注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

莫小觑职业乞丐拒绝政府救助的危害  

2011-11-17 08:35:02|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫小觑职业乞丐拒绝政府救助的危害
高福生
  
    11月15日上午,位于沈阳市时尚地下楼梯处,一位女子抱着不到一岁的孩子正在乞讨,沈阳市救助管理站的工作人员上前劝说,但该女子拒绝救助,工作人员只好送来棉衣和棉帽。记者随同沈阳市救助管理站工作人员巡街发现,街头乞讨的流浪者无一人愿意去救助站,有的撒腿就跑,有的摆手称影响生意……(11月16日人民网)http://gongyi.people.com.cn/h/2011/1116/c227937-155800458.html
 
    在笔者的印象中,乞丐拒绝政府救助并非沈阳特有的“景观”。在广州、长沙、深圳等大中城市人流量较多的交通道口或人行道上,除了年老体弱、身患残疾的传统乞丐以外,“母女乞丐”、“失学乞丐”等“假乞丐”也随处可见。这些职业乞丐与救助站的管理人员打游击,只愿意接受救援物品却不愿意去救助站,导致“救助”在很多时候变成了“救援”。
 
    如此反常的一幕频现,缘于“乞丐”异化成了一部分人“城里磕头,家里盖楼”的致富营生。据报道,有的乞讨者一天就能赚一二百元,逢年过节更是他们赚钱的高峰期,远比在家务农赚的钱多。一些精明会“赚钱”的职业乞丐,甚至还在城里租着房子,悠哉乐哉。而一旦去了救助站,就得被送回原籍,赚钱的饭碗也就没了。
 
    流浪乞讨是一个世界范围的社会现象,一个没有乞丐的城市和社会在现实中是不存在。在以人为本、构建和谐社会的今天,对那些城市生活无着的流浪乞讨人员实施救助,不仅应该,也很有必要。然而,城市中的“职业乞丐”过多的存在,不仅影响交通、环境卫生和社会治安,有损诚信,对整个社会的同情心,也是一个不少的打击。
 
    为遏止乞讨向“职业化”蔓延,各地政府在管理上表现出基本一致的观念和做法,采取了诸如“禁讨令”、“设置禁讨区”、“致市民公开信,呼吁不要直接施舍”等举措。这种直接把乞丐排除在社会共同体之外的做法,在招来部分城里人叫好的同时,也引来了一些社会学者、法律专家的“拍砖”。网络上对这个话题的讨论,也是众说纷纭,要求对“骗乞”、“强讨”行为进行有效管理的呼声甚高。
 
    在破解职业乞丐拒绝政府救助这道难题上,如何对症下药,有所为而又有所不为,不仅考验着政府的管理能力,还有善治智慧。
 
    当务之急,一是国家应尽快出台相关配套法规,使相关职能部门在甄别、管理、引导、告知、护送、救助、救济等方面有法可依、有章可循,不再各自为政;二是要做好治本文章,大力发展经济,扩大就业,完善社会保障体系,让他们在自己的家乡安居乐业;三是要打击“假冒伪劣”,对那些屡教不改、肆无忌惮把乞讨作为致富营生的“伪乞丐”,以及“骗乞”、“强讨”行为严惩。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017