注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

比“限高”更管用的是刑拘“老赖”  

2011-11-01 08:21:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
比“限高”更管用的是刑拘“老赖”
高福生
  
    湖南株洲市中级人民法院10月30日透露,自今年4月份全市两级法院开展“反规避执行专项活动”以来,已执结案件2719件,拘留“老赖”87人,兑现标的款3.63亿余元,对24人执行罚款156万元,有效地打击了“老赖”们的匿财行为。(10月31日《长沙晚报》)http://cswb.changsha.cn/CSWB/20111031/Cont_1_5_188662.HTM
 
    “欠债还钱,天经地义”、“有借有还,再借不难”。但现实生活中,“用别人的钱,过逍遥日子”的“老赖”却在逐年增多,其赖债手段也在不断翻新:从最初的拒不履行、刻意回避,发展到无偿或低价转移财产、放弃债权、虚假或抽逃出资、将股份转让给无踪迹或无履行能力之人、与案外人串通提起恶意诉讼……
 
    更让人大跌眼镜的是,一些声称无力偿还、拒绝执行法院判决的“老赖”们,却在私下里恣意享受——坐的是飞机、小轿车等高档交通工具,吃的是山珍海味,住的是星级宾馆,玩的是酒吧、夜总会等高消费场所……这样的借贷,迹近欺诈,挑战了道德准则和法律权威,破坏了社会交往秩序,动摇了人与人之间的信任。
 
    近年来,为督促“老赖”们尽快履行还款义务,有关部门可说是新招迭出。有的采用查财产、公开曝光老赖信息、限制高消费、限制出境、降低信用等级、取消行业准入资格、列入银行征信系统黑名单等,还有的依法对老赖采取拘留、罚款、限制出境、直至追究刑事责任等强力措施,让“老赖”们无路可退。
 
    实践证明,比曝光、限高更管用的是刑拘“老赖”。前不久,广东巨星影业公司总裁、知名投资人邓建国在广州白云机场被广州市中级人民法院的办案人员带走,打破了“欠债是爷”的魔咒。“老赖”邓建国因坐飞机头等舱,被依法拘留15日。失去人身自由的邓建国马上表态:立即计划还款,而且先行支付一部分。
 
    今次,株洲半年拘留87名“老赖”的新闻再度告诉我们,在道德自律失守, “老赖”人数不断增加的当下,提高他律的强制力应是首要之选。期待各级法院开展的反规避执行专项活动告别“运动式”,成为“常态式”,在曝光老赖、限高老赖的同时,更要集中拘留老赖、刑事追究老赖,让老赖们“赔了夫人又折兵”。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017