注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

“四化联动”方能推动经济又好又快发展  

2011-11-30 08:31:31|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“四化联动”方能推动经济又好又快发展
高福生
 
    11月18日,湖南省委书记周强在湖南省第十次党代会开幕式上作的“坚持科学发展,推进四化两型,为加快实现全面小康而奋斗”主题报告,为三湘父老描绘了未来五年湖南科学发展的新蓝图——坚持把新型工业化作为第一推动力,实行发展战略性新兴产业与改造提升传统产业“两手并重”,先进制造业与现代服务业“双轮驱动”,新型工业化、农业现代化、新型城镇化、信息化“四化联动”,加快构建具有湖南特色、富有核心竞争力的现代产业体系。(11月28日《湖南日报》)
 
    新型工业化是湖南现代化建设的中心任务。数年前,湖南人以“烟草+稻草”戏称当地经济,自我解嘲。如今,这个以农业著称的中部省份在推进新型工业化带来的产业大盘整中开始经济转型,注重政府引导、整合,在促进传统产业新型化、新兴产业规模化上下功夫,让企业成为自主创新的主体,大步流星向工业强省挺进。依靠自主创新,依靠科技支撑作用,湖南工业的质和量都呈起飞态势。2008年以来,湖南GDP连续3年位列全国10强,并在国际经济领域刮起的阵阵“中国风”中,不时扮演重要角色。湖南的工程机械、电动客车、混合动力客车、高铁技术等,已处于领先地位,冲出国门,走向世界。未来五年,湖南新型工业化的着力点就是“共生崛起”,通过“两手并重”、“双轮驱动”,使产业上下游之间、产业和产业之间产生巨大的集聚效应,从而有效带动整个湖南经济的快速发展。
 
    农业现代化是引领经济社会发展的重要抓手。近年来,“强农惠农”始终是三湘大地最耀眼的旗帜、最动人的口号。“十二五”开局之年,农业现代化作为新的抓手,给我们留下一串闪光数据:水利争取中央投入超过60亿元,排在全国第二位,634座大中型病险水库除险加固;粮食生产连续7年增产,在灾害频发之年,稻谷产量稳居全国第一;农产品加工企业完成销售收入3200亿元,增长24.3%,年销售收入过亿元的农业产业化龙头企业达228家;方能农民专业合作社600个,联系农户140万户。在此基础上,周强书记在报告中持续给力:以保障粮食安全、增加农民收入、实现可持续发展为目标,以推进农业规模化、集约化、产业化、标准化、机械化为重点,加快转变农业发展方式,提高农业现代化水平,认真落实强农惠农政策措施,打好新一轮扶贫开发攻坚战,建设农民幸福生活的美好家园。
 
    新型城镇化是湖南现代化建设的重要驱动力。加快推进新型城镇化,既是经济结构调整的战略重点,也是扩大投资、带动消费的强大动力。周强书记在报告中特别提到,未来五年湖南拟构建大中小城市和小城镇协调发展,城乡互促共进的新型城镇体系。具体而言,就是要立足全省,采取“强头、壮腰、固尾”的发展策略,着力发展以环长株潭“3+5”城市群为“龙头”、以次区域城市群为“龙腰”、以县域中心城镇及小城镇为“龙尾”的不同层次的城市群。以组团式城市群为核心,建立完善全省性的城市群网络体系,重点加强中小城市、县级市和中心镇发展,着力解决符合条件的农业转移人口逐步在城镇就业和落户的问题,形成新型城镇。在城市管理方面,着力完善城市功能,大力发展城市公共交通,改善市民出行环境,预防和治理“城市病”;在户籍制度改革上,把符合落户条件的农业转移人口逐步转为城镇居民,进一步健全以工促农、以城带乡的长效机制,大力推进规划、产业布局、基础设施建设、生态环境保护和公共服务一体化,构建新型城乡关系、促进城乡互动发展,共同繁荣。
 
    智能化是推动新型工业化、农业现代化、新型城镇化的重要“武器”。在周强书记提出的“四个湖南”愿景中,“数字湖南”耀人眼目。从湖南广电的文化创意产业,到以“隆平高科”为代表的农业生物产业,再到以“天河一号”超级计算机为代表的电子信息产业等,表明信息社会离湖南很近,信息化早就融入了三湘父老的生活中。今次,“云计算”、“物联网”再度成为周强报告中的热词,不仅表明湖南在科技进步、文化创新、网络问政等方面已经硕果累累,也表明湖南的主政者高屋建瓴,把推进信息化作为抢占发展制高点、提升长远竞争力的重要手段和覆盖现代化建设全局的重大战略举措在抓。我们有理由相信,未来几年,伴随着“三网融合”、云计算、物联网、智能交通、智能电网、智慧城市试点工程建设的有序推进,伴随着信息技术公共服务平台的建立,智能化生活方式必将进一步融入寻常百姓的日常生活之中。
 
    新型工业化、农业现代化、新型城镇化、信息化“四化联动”,是湖南省委为三湘父老描绘的最新最美的发展蓝图,是实现“两个加快”“两个率先”,推动湖南经济又好又快发展的重要引擎。这四者相辅相成,互为支撑。我们期待并相信,富有智慧的三湘儿女,凭着湖南人“敢为天下先”拼搏精神,凭着让世人刮目相看的“湖南力量”,围绕着既定的目标,在引领中部发展的时代舞台上,在实现全面小康建设的征途上,勇猛超越,再谱科学发展、又好又快发展的盛世华章!
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017