注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

告别“蚁族”生涯尤须放下面子精准定位  

2011-11-09 08:25:54|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

告别“蚁族”生涯尤须放下面子精准定位

高福生

   

    日前,对外经济贸易大学副教授廉思发布了针对大城市高学历底层青年的报告,报告显示,30岁以上的“蚁族”比例在增加,毕业于“211”重点院校的“蚁族”比例也在大幅上升。出身于底层却又受过高等教育的青年,改变自身命运愈加艰难,有高达75.3%的“蚁族”觉得“不幸福”。(11月8日中国网)http://www.china.com.cn/economic/txt/2011-11/08/content_23850429.htm

 

    在实践经验缺失、经济徘徊低迷、农民工进城“抢食”等诸多社会因素下,一大批外表光鲜,受过高等教育,依靠微薄的工资生活在灯红酒绿大城市的“蚁族”应运而生,暴露的不仅仅是这群“高智、弱小、群居”的大学毕业生们工作和生活的艰辛、笑中有泪的人生,还有就业难题,以及大学的专业设置与市场的脱轨……

 

    诚如专家分析所言,“蚁族”的尴尬,在于面临一个欲望的世界,想有却不能拥有的窘困。调查资料显示,“蚁族”中的绝大多数都来自农村,都是农民的孩子,大多家庭拮据,父母不惜血本培养他们,就是想让他们过上“人上人”的生活。因而,“蚁族”普遍的想法是:宁要北京一张床,不要外地一套房。

 

    由此看来,“蚁族”队伍日渐庞大,高达75.3%的“蚁族”感觉“不幸福”,固然与现今大学的专业设置与社会需求脱钩有关,与少数既得利益者拼关系、找后门、社会资源分配不合理有关,与社会保障体系不完备、初次分配不公有关,也与大学生们爱慕虚荣、欲望不切实际、放不下面子、自我定位不准有关。

 

    有道是,无欲则刚。在通往幸福的路上,放下面子和欲望,“蚁族”的生活也许更美好。既然大城市暂时没有自己的栖身之地,“淘金梦”受阻,不妨瞄准国家经济发展和结构调整的契机,转变就业观和择业观,更新思路,换个“理想”,到二三线城市或最基层的农村去打拼一番,去寻找属于自己的一片艳阳天。

 

    笔者欣然,较之普通院校的大学生“蚁族”和研究生学历“蚁族”,职业院校的“蚁族”略近于无。在如何就业上,一些大龄“蚁族”也比年轻“蚁族”更理性、更现实,不再好高骛远。也有部分大学生在最需要自己的地方,在最基层找到了施展才华的舞台。

 

    当务之急,除了呼吁政府、社会多多关注,创造就业与创业的公平环境,除了普通高校面向市场设置专业、加强职业技能教育之外,更要提醒“蚁族”们放下面子、清晰定位,到最需要自己的地方去捕捉机会,去实现自己的人生价值。如此,才能远离或告别“蚁族”生涯,提升自己的生活质量和“幸福指数”。

    

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017