注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

比“硬措施”更重要的是“硬执行”  

2011-12-13 08:45:59|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
比“硬措施”更重要的是“硬执行”
高福生
   
    长沙市日前宣布,从明年元旦开始用具体“硬措施”推动官员密切联系群众:一是联系基层的市直单位和官员的办公电话、常用手机和具体办公地点等要多渠道公开;二是规定每月9日、10日、27日、28日4天(逢节假日顺延)为群众工作日;三是对联点驻村(社区)干部实行考核,群众的评价将作为乡镇(街道)干部提拔任用的主要依据。(12月12日《新华每日电讯》)http://news.xinhuanet.com/mrdx/2011-12/12/c_131300869.htm
 
    群众工作是我们的“传家宝”,是我们党安身立命的根本,是加强和创新社会管理的基础性工作,是执政为民的题中要义和不二之选,任何时候只能加强,不能削弱。在当前社会转型时期,做好群众工作显得尤为迫切、非常重要。可以说,群众工作能力是各级领导干部最基础、最核心、不可或缺的“第一能力”。
 
    今次,长沙全面推行市级领导驻乡联点、县级领导驻村联点,公开联系方式、岗位责任、监督机制、考核方法“一推行四公开”,其措施之“硬”,不少都是开风气之先,目的就是敦促党员干部“与群众恳谈对话,为群众排忧解难”,让群众“认得上门、找得到人、办得好事、解得了难、交得上心”,令人击掌叫好。
 
    实践告诉我们,“硬措施”须防“软执行”。过往领导公布办公电话,干部一个月下多少天乡、住多少个晚、办多少实事,一些地方不乏文件规定,但多是虎头蛇尾,雷声大、雨点少。还有一些官员看到老百姓度日维艰,也眼红鼻子酸,表示“要把百姓的事当天大的事”去办实办好办出成效,但转过背去,却成了语言的巨人,行动的矮子。
 
    让“硬措施”叫好又叫座,须强化“民评官”的权值,将群众评价将作为乡镇(街道)干部提拔任用的主要依据,通过“硬措施”来“倒逼”各级官员转变观念,找准坐标,自我加压,眼睛向下,为群众服好务,对群众负责任。因为,金杯银杯,不如群众的口碑。一个干部,只有把群众放在心坎上,群众才会在考核中给其亮高分。
 
    期待长沙以“幸福”作为加强和创新社会管理的终极目标,绷紧“民本”弦,念好“民生”经,用刚性的“执行力”来敦促官员尽职履责,变群众“上访”为干部“下访”,把困难扛在肩上不推诿,把矛盾抓在手中不上交,做群众的知心人、有心人、暖心人、贴心人,让群众持续得实惠,生活更幸福,发自内心叫“好”!
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017