注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

一省646人因公车私用受处理也算“严查”么?  

2011-12-14 08:52:39|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一省646人因公车私用受处理也算“严查”么?
高福生


    今年以来,河南省对超编制配备使用公车,超标准配备使用公车,违反规定换车、借车,摊派款项购车,豪华装饰公车,公车私用等六个方面进行集中治理。通过边清理、边审核、边纠正的方式,查处公车私用831台,处理646人,追缴违规使用车辆的各种费用89万元。(12月13日新华网)http://news.xinhuanet.com/politics/2011-12/13/c_111239652.htm
 
    解读新闻中“831台”、“646人”、“89万元”等数字,民众却高兴不起来。由13个省级单位参加,12名业务熟、能力强的同志承担领导小组办公室日常工作的河南省公务用车问题专项治理工作,虽然大张旗鼓,又是短信提醒,又是廉政谈话,又是突击检查,但整治结果却差强人意。
 
    这些年来,不仅仅是河南,全国各地消除公车私用的行动一直没有消停过,专项治理也是此起彼伏,引发民众持续关注,但“公车1/3公用,1/3领导用,1/3司机用”的潜规则却依然如故。由于没有健全的公车管理制度,没有法律护航,类似的整治行动大多成了一阵风,真正对公车私用实行问责的几乎没有。
 
    据同日的《工人日报》报道,河南此次专项治理“共审查核实发现违规车辆26876辆”,这样的“战果”无疑是“辉煌”的。但后续新闻中,仅646人受到处理,仅追缴89万元违规费用,如此“结果”明显是虎头蛇尾,与“严查”二字大相径庭,令人纠结,招来网民“浪费纳税人血汗钱”、“技止此耳”的口水相向。
 
    窃以为,在遏制“公车私用”上,我们已不缺制度,也不缺经验,真正缺少的是从上到下动真来硬的决心和行动。唯有对那些公车私用者,既曝光其车辆牌号,也曝光相关当事人,同时“现不为例”、追踪问责、严厉惩处,方能遏止公车私用乱象,回归公车本位,让民众不再唏嘘。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017