注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

火车票实名制闪亮登场需要社会各界呵护  

2011-12-22 09:04:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
火车票实名制闪亮登场需要社会各界呵护
高福生
  
    国人期盼已久的“火车票全实名制”终于来了。日前,一条堪称“爆炸性”的新闻从铁路部门传出:2011年12月22日起电话订票、12月23日起互联网、代售处、车站窗口购票的旅客均须凭证购票;2012年1月1日起,所有旅客列车都将实行实名制购票、验票、乘车制度。(12月21日《京华时报》)http://epaper.jinghua.cn/html/2011-12/21/content_743944.htm
 
    往年一到这个时候(春运),小小的火车票就牵扯着中国老百姓的神经。为了得到这张回家的“通行证”,不少人都有过这样的经历:在窗口通宵达旦地排队,到头来却常常是“一票难求”,而那些代售点旁边却有人在高价兜售车票。稀缺资源不能直接提供给最需要的对象,却成为一部分人牟取暴利的手段,实在是让人气愤、心寒。因而,百姓对“人、票、证”三位一体的购票模式倍加期待。
 
    细心的人们注意到,从2003年春运期间重庆火车站率先试行车票背面填写姓名、车站派出所盖章、旅客持证登车,到2007年厦门、宁波等地试点“登记实名制”和“民工专列实名制”;从2009年全国“两会”部分人大代表和政协委员向铁道部发飙要求推行“火车票实名制”,到2010年1月铁道部在广州、成都局部试点;再到今次所有火车票全部实行实名制……足足用了8年时间。
 
    让人欣喜的是,在历经8年的论战、试点、磨合之后,在高铁、动车相继采用实名制售票后,所有列车“实名制”终于修成正果、闪亮登场了。这种既突然又理所当然的举措,不仅传递了铁道部顺应民意推进火车票务改革的积极信号,也彰显了科技发展的必然趋势,更重要的是增加了“内鬼”利用资源寻租的成本,对破解买票难问题,打击“黄牛党”,谋求社会公平,维护旅客权益,意义重大。
 
    我们在为“火车票实名制”迈过技术门槛全面推广叫好的同时,还必须直面效率、管理和打击这几道难题。众所周知,中国的铁路交通流量一直居世界首位,在人山人海的春运高峰来临之际,如何解决诸如售票速度过慢、检票程序烦琐等新问题,如何防范票贩子采取新对策叫板实名制,如何确保实名制后乘客个人信息的安全,不仅考量着铁路部门实行新政的决心,还有管理智慧和善治能力。
 
    就此看来,“火车票实名制”有如一个步履蹒跚的孩子,每一步都还在小心翼翼地试探中,需要社会界及时的提醒、呵护。但我们相信,只要铁道部门在开始新一轮“政策强推”的同时,严把“技术、效率、管理、严打”四关,只要广大乘客理解、支持和配合,首度全面推行的“火车票实名制”必将实至名归,叫好又叫座,温暖百姓的回家团圆之旅,赢来更多更热烈的掌声。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017