注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

别让实名举报市长的龚厚钦孤独地行走  

2011-12-02 08:45:18|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别让实名举报市长的龚厚钦孤独地行走
高福生
 
    “全国优秀警察”、“湖南十大杰出青年”、现任张家界市城管局副局长的龚厚钦实名举报该市市长赵小明一事经媒体报道后,在湖南官场引发了轰动。但实名举报的龚厚钦也为此付出了代价——如今同事见了他都不敢当面打招呼,在湖南官场他显然成了“异类”。(12月1日《广州日报》)
http://gzdaily.dayoo.com/html/2011-12/01/content_1545919.htm
   
    举报常有,但实名举报不常有。在现行体制下,一些“非典型”官员用实名而非匿名这种“非典型”方式在网络上向顶头上司“发飙”,多少有一些破釜沉舟的味道。龚厚钦放着仕途被葬送的危险,选择与市长“过不去”,亦是如此。这位功绩显赫的官员、劳模,此前已通过正常纪检程序举报市长赵小明两次。因为传统的体制内监督之路难于走通,便在“无奈”之下选择了网络实名举报。
 
    不论是匿名举报还是网络实名举报,都是法律赋予公民的神圣民主权利,既是公民履行监督权的一种具体方式,也是国家吸取民间力量参与社会治理、遏制违法犯罪行为的制度安排,是惩治腐败、揭露犯罪行为的有效手段,体现了高度的社会责任感和身为公民的道德良知。近年来,“骗官书记”王亚丽、“造假学者”李连生、“敛财慈善家”潘锴红等被相继剥下画皮,实名举报人功不可没。
 
    然而,这种“一个人的战斗”在多数情况下叫好不叫座,被视作官场“另类”。远的不说,龚厚钦在实名举报市长之后,虽然官位没有调整,工作和生活几乎也没有受到大的影响,但他在当地却成了典型的“龚三多”:上级领导谈话多,昔日好友说和多,被政府部门拒绝的次数多。在市委、政府大院里或者人多的地方,有些相熟的官员不再像以前那样和他打招呼了,会刻意回避他……
 
    更让龚厚钦不解的是,在张家界公共论坛上,他用自己的名字一登录就显示“你被禁止发言”;一浏览帖子,就显示“你无权浏览这条帖子”。网络上,有人给他这种“以下犯上”之举贴上了“私人恩怨”的标签;工作和生活中,有人以为他是明年换届选举跳出来的“托儿”,问他是“哪一派”的。而顺天集团亦将其告上法庭,称取得工程与“市长夫人”无关。法院近日宣判,龚厚钦败诉。
 
    上述种种迹象透露的信息,既令人不安,也令人深思。我们的法律和党纪政纪对这类官员冒着难以预料的风险进行实名举报的行为,要给予必要的保护。不仅要及时受理相关举报信息进行调查,权威发音,也要在核实过程尽可能做到透明化和公开化,切莫一边鼓励群众实名举报,一边自己埋头调查不对外告知,甚至进行反调查,给举报人找岔子、扣帽子、打棍子、穿小鞋,更不能由被举报官员自证清白。
 
    让人欣然的是,龚厚钦并非“一个人在战斗”,他的“另类”之举虽在官场受冷,但却得到了广大民众的支持,舆论也向他投去了几乎一边倒的敬意,他自己也“不后悔,会一直举报下去”、“就算倾家荡产也不后悔”。但如果上级主管部门对这种“以下犯上”式的举报给予理直气壮地支持、回应,有问题依法依规追责,无问题则向社会说明情况,我想,实名举报官员的生存状态就会趋向良性,更不会被同事视作官场“另类”、“敬而远之”。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017