注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

“天价罚金”是“选择性执法”的活标本  

2011-12-29 08:42:28|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“天价罚金”是“选择性执法”的活标本
高福生
 
    2151万元,这是郴州商贩李清在销售假冒“鄂尔多斯”羊毛衫一案中被一审裁定的罚金数额。和这一天文数字形成巨大反差的是,李清在销售假冒“鄂尔多斯”羊毛衫中,获利仅1万元左右。事件曝光后,引发舆论普遍质疑和几乎一边倒的同情。日前,内蒙古高院已撤销一审判决,理由是“事实不清,证据不足”,并发回重审。(12月28日《潇湘晨报》)http://epaper.xxcb.cn/xxcba/html/2011-12/28/content_2564531.htm
 
    保护知识产权,打击假冒伪劣,让制假、售假者“倾家荡产”,让广大消费者在“吃、穿、住、行”等方面没有后顾之忧,是法律的题中要义。从这个意义上来说,李清有意而为,销售假冒“鄂尔多斯”、“恒源祥”牌羊毛衫,受到法律的严惩,那是咎由自取,哪怕他贴上“农民”的标签,也不值得人们同情。
 
    但网络上,人们对李清却是“几乎一边倒的同情”。这种“同情”,缘于保障社会公平与公正底线的法律没有“一碗水端平”,缘于侦查机关在搜查笔录、扣押物品清单及讯问笔录上涉嫌造假,缘于“发威”的鄂尔多斯中级人民法院沦为企业的保安,“选择性”地开具了那张令人啼笑皆非、纠结不安的“天价罚单”。
 
    相关报道显示,此案中假冒名牌羊毛衫从商标的制作、购买到销售和缝制,已形成了一个非常完整的链条,都是在浙江镜内完成的,李清不过是销售终端环节上的一枚小棋子罢了,宜适用“销售假冒商标的商品罪”,而不是“假冒注册商标罪”,可以处以罚金,但不是一笔他们家“几辈子也还不起”的“天价罚金”。
 
    常识告诉我们,法律要成为遏止假冒伪劣的利器,就必须“连根拔”、“一锅端”,而不应像鄂尔多斯中院这样“看人下菜”,滥用自由裁量权对普通百姓违法主体进行“选择性执法”。法律规定,罚金是要上缴国库的,如果“天价罚金”得不到执行,严厉的判决书岂不成为一张废纸?其教育和震慑作用又何从谈起?
 
    让人欣然的是,内蒙古高级法院以一审判决“事实不清,证据不足”发回重审。我们期待,那些被警方扣押后“下落不明”的关键证据能派上用场,当事人检举上线的立功表现得到法院认可,法律的利剑公平地刺向所有制假售假获利者身上,而不是对李清“情有独钟”,让民众对法律的公信力徒生失望与纠结。
 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017