注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

企业恣意排污,责在“唐宗宋祖”?  

2011-12-09 08:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
企业恣意排污,责在“唐宗宋祖”?
高福生
   
    农田抛荒,癌症高发……在江西德兴市,江西铜业集团下属的多家矿山企业,多年将工业废水排入乐安河,祸及下游数十万群众。面对群众质疑,当地矿山企业和环保部门却异口同声,将主要责任推到“历史”头上。理由是:德兴早在唐宋年间就有采铜历史,污染主要是由于历代废弃的采矿区产生的,现代企业不应代历史受过。(12月8日《京华时报》)http://epaper.jinghua.cn/html/2011-12/08/content_738955.htm
 
    按照企业和环保部门的怪异逻辑,乐安河下游沿线农田抛荒、癌症高发、血铅超标、水质恶化,饱受环保污染之害的46万民众,真应该去找唐宗宋祖算帐、索赔,谁让你们两位大当家的只顾眼前的繁华而不管后世了孙的死活?不仅如此,唐宋以后各个朝代的环境污染帐都要算。如此一来,民众的赔偿金就不会是现在的人均不到1块钱,而是一个天文数字!
 
    明明是企业在恣意排污放毒,明明是环保部门失职、失察、不作为,却要强词夺理,把该负的责任推给古人和“历史”,如此“赖古”之算帐法,真是幽默得让人喷饭。面对当地百姓“喝水就像喝慢性毒药”的呐喊,面对“香屯镇五星村数十名儿童血铅超标”、沿河9个渔村“相关人群重金属中毒病症和奇异怪病时有发生”的现状,但凡有良心的人,都会心忧如焚、笑不起来。
 
    如此傲慢排污,如此狡辩“赖古”,江西铜业集团自有自己的“底气”。这些年来,江西铜业集团的业绩节节攀升、成功上市,是当地的利税大户,为当地的GDP作出了“巨大贡献”,当地官员们把其当“神”在供着,相关部门对其格外关照、法外开恩、合穿一条裤子,也就在情理之中了。对此,江西省环保厅厅长邓兴明一语道破了天机:“沿河小企业关停容易,但大企业要停产治理很难。”
 
    今次,新华视点记者的曝光,将江西铜业集团下属多家矿山企业的排污劣行暴露在公众的视野之下,同时放大了那些若隐若明的诸如执法者充当排污企业的“保护伞”,搞“放水养鱼”等潜规则。因而,我们在对排污企业口诛笔伐,吁请其勇于担责,严惩其恶行的同时,亦要审视矿山企业和环保部门异口同声“赖古”的深层次原因,把问责的板子打向当地的环保执法部门和当地的主政者。
 
    一家置下游数十万居民健康于度外的企业,是最没有社会责任心、最没有公信力的企业;一个对辖内企业排污问题熟视无睹,对受害群众的诉求置若罔闻,甚至大事化小、小事化了、助纣为虐的环保部门和官员,也令人不齿。我们期待,《环境保护法》硬起来,依法遏止那些带血的GDP,叫停那些恣意排污的“利税大户”,给民众应有的赔偿和救治。谁把污染责任推给“历史”,就让谁“下课”!
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017