注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

水磨:一幅优美的诗意水墨画  

2011-04-25 14:21:16|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水磨:一幅优美的诗意水墨画

高福生

 

 

    在“5.12”汶川特大地震三周年、灾后恢复重建取得重大胜利之际,4月月18日,由中央外宣办、四川省委宣传部、中国人寿组织的“记录重建奇迹,见证中国力量”为主题的第四届全国专家博客笔会在三年前的特大地震震中——汶川拉开帷幕。笔会博主们在采访考察映秀镇后,第二站即前往水磨镇。

 

    从映秀到水磨,只有30分钟车程。据随行的四川朋友介绍,水磨镇地处四川阿坝州汶川县南部,是历史上有名的长寿之乡。远在唐朝,这里就有羌寨。在苏轼和张大千的笔下,这里是“世外桃源”,当地人称之为“乡巴拉”,意为神仙居住的地方。不过,震前的水磨未能避免粗放型的发展模式,这个仅有18个行政村的小镇,竟有63家高耗能、高污染企业。地震中,水磨又遭受重创,成为一片废墟。

 

    一会儿功夫,一座有着浓郁羌族风情、美如诗画的滨湖山地新城便展现在我们眼前。青山绿水掩映间,处处可见温和而厚重的土黄色羌族碉楼,羌味十足的羊角图腾,颜色鲜艳的版画,还有中国结、灯笼、牌坊等点缀其中,彰显出西羌深厚的文化内涵;而融合汉、羌、藏文化,古香韵味的禅寿老街,屋梁雕梁画栋,小桥流水淙淙,青石板街道一尘不染,足以媲美丽江古城,让人叹为观止……

 

    据介绍,水磨是由广东佛山市对口援建的。为了让震前饱受工业污染、震后一片废墟的这座名镇“复活”,建设者们确立了“汶川生态新城,西羌文化名镇”的目标,用画画的方式建设城市形象,用倒推的逻辑确定产业出路,用实用的标准确定设施功能,在科学规划、整体重建中实施“工业外迁,腾笼换鸟”之术,仅用两年半时间就完成了重建任务,使水磨“脱胎换骨”,从一个高污染川中小镇蝶变成为一座滨湖山地新城。

 

    在水磨这幅缓缓铺开的“水墨画”中,有着诸多神奇的故事:仅用160天建成的水磨中学,无论是校园选址、还是硬件设施等,都可以算是阿坝州一流的学校;引进阿坝师专和四川音乐学院两所大学,已进驻了1万多名师生;迁出高耗能企业留下的土地,用来安置生态移民和保障性住房建设;一批种植业、养殖业专业合作组织应运而生,带动了就业,增加了群众收入;建设两条特色街区,形成了独具民族特色的商业氛围;全球人居论坛授予其“全球灾后重建最佳范例”荣誉称号。

 

    今次,我们一路走,一路看,一路沉醉在这幅“人与自然和谐相处,青山绿水碧波荡漾”的水墨画中,用镜头和文字记录水磨镇的“前世今生”,深切地感受到,三年前那种撕心裂肺的痛已经成为过往,生活在这里的人幸福指数已不是一般的高。水磨的涅槃重生,不仅仅倾注着水磨人所有关于家园的追忆和梦想,也是整个汶川灾后重建实现经济转型的缩影,体现了社会主义制度的优越性,创造了人类历史上应对灾难、浴火重生的伟大奇迹,留下了弥足珍贵的典藏记录。由此,美好的未来更可期许。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017