注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

看重装备制造业基地德阳之“蝶变”  

2011-04-25 14:26:05|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看重装备制造业基地德阳之“蝶变”
高福生
 


  


 


 
       在“5.12”汶川特大地震三周年、灾后恢复重建取得重大胜利之际,4月18—19日,笔者与数十位参加全国第四届专家博客笔会的专家及博主一道,走进四川,重点深入德阳,先后考察了东汽新基地、中国人寿德阳分公司、绵竹孝德新镇和年画村、绵竹九龙镇、玄郞新村、什邡红白镇、什邡穿心店遗址、什邡红豆新村等地,在短短的一天半时间里,现场见证了灾后重建的奇迹,感受重装备制造业基地德阳的“蝶变”。
 
       不少人都知道,北有沈阳,南有德阳。德阳——这个四川重要的“工业心脏”,这个四川省乃至全国响当当的重装备工业基地,是三年前那场特大地震的重灾区。其中绵竹、什邡被列为极重灾区,旌阳、广汉、中江、罗江被列为重灾区。那一刻,17000多条鲜活的生命离我们远去,居民住房、山区集镇、基础设施和工矿企业遭受毁灭性破坏,满目疮痍,直接经济损失高达2658亿元。几辈人积累下的美好,一下子似乎烟消云散,重建美好新家园,成为德阳群众最热切的期盼。
 
      三年后的今天,当我们一行走进德阳时,遭受地震重创的痕迹日渐消弭,扑入眼帘的是焕然一新的美景:重建后的孝德新镇富有鲜明的江南水乡建筑特点,色彩鲜艳、构图活泼的绵竹年画跃然墙上;大山深处的玄郎村,不论是民房的规划和设计,还是全村的配套建设和治理,都让人点头称绝;原址重建的红白新集镇,布局合理,功能完善,传统与现代交融,现代特色农业与生态休闲旅游紧密结合;因一棵1200多年历史的红豆树而得名的师古镇红豆村,是北京直接援建的特色村落,以千年红豆树这一特殊生物资源为载体,挖掘婚庆文化,开发婚庆产品,打造成了西南第一“婚庆民俗文化特色村”……
 
      在新中国工业版图上,东汽,这一有40多年历史的重大技术装备制造基地备受世界瞩目。三年前,“十里东汽”遭遇了毁灭性的打击。全厂辖区职工和家属300余人遇难,1000余人受伤,其中200余人重伤;全厂5100余户职工住房遭到破坏,上百万平方米厂房倒塌或损毁;全厂2200余台生产设备损坏,直接经济损失超过27亿元……面对设备毁损过半、厂房一片废墟等困难,东汽人不认输、不放弃,震后第三天就参加招标会拿下3亿多元的订单,震后第七天就开始抢修设备,震后不到一个月汉旺基地就在余震中恢复生产……而今,当我们走近震后重建的东汽新基地,“做强中国重大装备”等大字标语十分醒目,目之所及,处处生机,一排排蓝白相间、错落有致的厂房在春日的阳光下格外耀眼。2010年5月,灾后重建的东汽新基地全面建成投产,去年实现产值近200亿元,继续保持了发电设备产量世界第一的纪录。
 
      数字虽然干枯,却最有说服力。截至去年年底,德阳开工灾后重建项目5474个,开工率99.7%;竣工5107个,竣工率93%;完成总投资1448亿元,占92%,圆满实现了“三年重建任务两年基本完成”的目标。其中, 33.4万户重建农房全部竣工入住,6.8万户重建城镇住房基本完成;重建学校584所、医疗卫生机构183个,文化、体育、广电、社保等公共服务设施全面提升,交通、水利、能源等基础设施根本性改善;城镇建设大跨越,城市功能更加完备;竣工1070个工业重建项目,核电、风能、太阳能、生物质能、洁净煤,智能电网、分布式能源、车用新能源等纷纷协助德阳工业扩容吸金,被联合国工发组织确定为清洁技术与再生能源装备制造业国际示范城市。
 
      英国哲学家培根说得好:“超越自然的奇迹,总是在对厄运的征服中出现的。”今次,当我们纷纷拿起相机定格美丽德阳、活力德阳精彩的画面,当我们实地感受德阳灾区城乡建设、基础设施建设、工农业发展的浴火重生、日新月异,对这一哲语可说是感同身受。擦干血泪,在逆境中崛起,在重建中跨越——企业生产能力迅速恢复,产业结构得到优化,区域布局更加合理,生态环境大为改善,防灾减灾能力显著提高,人居环境持续好转……一切都焕发出蓬勃生机与旺盛活力,让德阳这座曾经的装备工业基地迅即“蝶变”,这就是我德阳之行最深切的感悟。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017