注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

“最牛征迁部长”到底“牛”在哪?  

2011-04-28 08:01:50|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“最牛征迁部长”到底“牛”在哪?
高福生
 
    湖南通道县一个叫吴昌敏的“征迁部长”一夜之间“名扬天下”了!不过,此名不是好名,是恶名、骂名。他的一句“中央没给我发法令,我就代表国家”的“雷语”,让人们知道了通道,见识了什么叫暴力敛财、欺上瞒下,什么叫为所欲为、非法拆迁。(4月27日《济南日报》)
http://jnrb1.e23.cn/html/jinrb/20110427/jinrb9513159.html
 
    通读相关报道,细心的人们不难发现,将“最牛征迁部长”这顶“桂冠”授予吴昌敏,可说是“实至名归”、“当之无愧”。其“最牛”表现有四——
 
    一是仕途“牛”。吴昌敏的真实学历只有初中文化,五六前还是一个乡村小学的民办教师。在短短的几年时间里,他竟然鬼使神差般的“华丽转身”,进了当地的国土局,还担任了该县征迁部部长(副科级),甚至连英语也过了六级。虽说官不大,但权力却很大,没一定的“背景”是断然坐不上那把交椅的。
 
    二是权力“牛”。在采石场老板不满赔偿拒绝拆迁之后,吴昌敏竟然动用公权,先是通知口头停产,再是强制停水、停电,停止续办生产许可手续,不予年检,最后决定给经有关评估公司评估价值大约为五百万元的采石场“零赔偿”。此外,特殊岗位的特殊权力也让他捞足了油水,几年时间便迅速发迹,成了当地的千万富翁。
 
    三是语言“牛”。这位当地的法律顾问团“团长”是个典型的法盲,在征地的时候,竟然说“国家建设征用财产一分钱不赔”。当村民问他为什么不执行中央的《新拆迁条例》时,他竟然口出狂言:中央没给我发法令,我就代表国家,我就是法律!

 
    四是手段“牛”。软的不行,他就来硬的,先是打着法律的旗号,将采石场定性为“违章建筑”,见石场老板还是不肯屈就,竟然使出毒招,在一个夜黑风高的夜晚制造了一起“意外爆炸”,伴之而“消失”的,不仅仅是采石场,也不仅仅是那些可资佐证要求合理赔偿的证据,还有20多条鲜活的生命。
 
    纵观“最牛征迁部长”的“牛”事,一切看似不可思议,一切却又真真切切地发生在当地民众的眼皮底下。我们在对吴昌敏口诛笔伐的同时,切莫小觑了当地的官场生态。没有更大权力的庇护,没有利益均享的猫腻,在我们这个法制越来越健全的国度里,吴昌敏能旁若无人的叫嚣“我就代表国家”吗?
 
    期待当地纪检监察部门顺应民意,迅即跟进,不仅要将“最牛征迁部长”掀下马,更要顺藤摸瓜,深挖其背后的腐败黑洞,给人们一个令人满意的“下回分解”。
  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017