注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

像武汉那样高调向官场慵懒散说“不”  

2011-04-29 07:16:29|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
像武汉那样高调向官场慵懒散说“不”
高福生
 
    从4月6日开始,一场针对官员“庸、懒、散”的治庸风暴席卷武汉。武汉市“治庸办”暗访了该市14家职能部门,发现上班迟到、上网、玩游戏、炒股、聊天和脱岗等现象29起。4月18日,39人被问责,其中7人被调离现职工作岗位,1人被辞退,2人被要求停职反省。(4月28日《新京报》)http://epaper.bjnews.com.cn/html/2011-04/28/content_225528.htm?div=-1
 
    在公众的印象中,机关干部上班迟到、早退,工作时间玩游戏、炒股、“偷菜”、看美女图片、擅离岗位、办事拖拉等“庸、懒、散”毛病,绝非今日才有的现象,也不是武汉一地独有的“景观”。对这些“有其名”而“无其实”、“在其位”而不“谋其政”,办事一拖再拖,浑浑噩噩守摊子、混日子的“庸官、懒官、散官”们,群众深恶痛疾。
 
    今次,由武汉市委书记阮成发倡导发起的这场官场“治庸”风暴,较之过往全国其它地方类似的整治行动,更加高调、更显刚性、更具震慑力。一是成立了专门的“治庸办”,落实了专人专抓;二是与媒体联手,深入到市属各职能部门“暗访密拍”;三是及时曝光、严厉问责,短短半个月就有39人受到惩处,处理最重的上班吃早点者,经济损失近万元……
 
    有人说,改革路上最大的拌脚石和拦路虎就是庸官。对一个地方而言,庸官、懒官、散官的数量决定着政风清浊,映射着官场生态,影响城市投资环境和执政效果。只有像武汉这样动真来硬,高调扬起抽打庸官、懒官、散官的鞭子,像惩治贪腐那样整治机关“庸、懒、散”,让相关官员不仅丢尽面子,而且损失票子、失去位子,形形色色的“庸、懒、散”顽症才会药到病除。
 
    窃以为,在首轮“风暴”治标过后,须给力做好治本文章,健全并落实好首问责任制,限时办结制、末位淘汰制,民意测评制、投诉反馈制等长效机制,致力铲除“庸、懒、散”滋生繁衍的的机制土壤。如果治标不治本,热衷暗拍隐摄等“运动式”治理,那么,“风暴”一过,机关“庸、懒、散”症又会死灰复燃,甚至变本加厉,愈演愈烈。
 
    笔者在为武汉高调向官场慵懒散说“不”叫好的同时,更期盼当地在制度设计和建设上不断创新,用群众的眼睛代替暗访摄像头,让监督按照公众意志得到真正实施,使之做到常态化、法制化、程序化。如此,所有的机关工作人员才会“有所畏、有所为”,真正告别“庸、懒、散”,树立“高效、廉洁、勤政、务实”的机关形象,赢得百姓发自内心和称赞。
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017