注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

感悟“儿子娃娃”张春贤的民生情怀  

2011-05-10 08:51:22|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感悟“儿子娃娃”张春贤的民生情怀
高福生
 
    2010年4月26日,刚刚被任命为新疆维吾尔自治区党委书记的张春贤,驱车来到韶山,静静地瞻仰着毛泽东铜像。在这里,他告别了三湘,随后飞往3200多公里之外的乌鲁木齐,开始了他的治疆之旅。近日,新华网在首页显要位置发表《张春贤治疆一年:做新疆的“儿子娃娃”》一文,详细介绍新疆发展路上深深印下了“张氏烙印”。(5月9日新华网)
 
    这篇5500余字的长篇评述文章,从发展经济、改善民生、处理民族和宗教问题、维护社会稳定及政治风格等方面,对张春贤入主新疆后的施政特点进行了解读。其中,最吸引笔者眼球的是张春贤治疆的“民生情怀”。翻阅过去一年中疆内媒体有关张春贤的报道,可以发现,除去大规模官方调研和会议,张春贤几乎一半的活动都在用自己的方式和普通百姓“亲密接触”:只带几名随行人员,轻车简从,在街头巷尾就与市民交流。
 
    细心的人们注意到,自去年4月至今,“新疆效率”成了国内媒体出镜率最高的热词,在西北刮起了一股“张式旋风”。从任职伊始9天召开10个座谈会共谋发展,到力排众议“入疆复网”,从也拉曼等多座水库仅用7天时间完成工程审批、开工建设,到“富民兴牧”、“富民安居”、“零就业”家庭清零等工程的先后实施,再到今年年初的那场暖心行动……张春贤主导的“新疆效率”在创造诸多奇迹的同时,亦让“群众第一、民生优先”理念一次又一次彰显。
 
    民生连着民心,民生凝聚人心,民生是和谐、稳定之本。在民生问题上,张春贤表示:“要关注民生,多做实事,将心比心地把民生问题解决好。”承诺要“做一件,成一件”。他是这样说的,也是这样做的。比如,当地众多项目都是集体开工、拒绝排场、简化仪式、不扰民众;力推效能考核,掀起治庸风暴,让各级干部都感到了前所未有的压力;宣布接回内地省区(市)新疆籍流浪儿童,并进行教育、培养,帮助其成长……无一不让老百姓都记在心里、写在脸上。
 
    更让人欣喜的是,在张春贤民本情怀的示范和“新疆效率”的要求下,更多的领导干部放下“架子”、“扑下”身子,把解决老百姓出行难等诸多“小事”当作政府的大事,转变作风、创新探索,优质、高效解决好群众最关注、最盼望、最困难的实际问题。2010年,新疆实施了富民安居、定居兴牧、天然气入户等民生工程,财政支出用于民生的投入突破1000亿元,占一般预算收入的71%以上;原油、天然气资源税从“从量计征”改为“从价计征”后,新增的22亿元财政收入也全部用于民生支出。
 
    今年更是新疆“民生建设年”。在张春贤开列的“民生清单”上,今年的民生投入将超过1400亿元,包括完成农村安居富民工程30万户、建设各类保障性住房34万套、“零就业”家庭24小时动态清零、信访积案化解等。此前有人统计,从年初到现在,平均不到3天就有一项惠民政策出台。如此高密度、高频率出台便民惠民措施,工作力度之大、惠及面之广,在新疆历史上可说是前所未有,彰显了张春贤的民生情怀和善治智慧。
 
    “民生”所指,民心所向,国运所系;“民生”所在,党心所系,政之所行。任何时候,“民生”都是一杆秤,一头连着百姓的锅碗瓢盆,一头连着国家的繁荣富强,承载着亿万家庭的生活和富足,从中可以掂量出官员与老百姓在彼此心中的份量与地位。今次,站在一周年这个时间节点上,回眸张春贤的治疆之旅,感悟其一以贯之的民生情怀,不难找出这位亲民书记广受百姓爱戴的“标准答案”。如此守望民本、情系民生,新疆的明天一定会更加美好,赢来更多的关注和掌声。
  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017