注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

科级“官霸”15年不倒,“保护伞”是谁?  

2011-05-10 08:52:31|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科级“官霸”15年不倒,“保护伞”是谁?

高福生

 

    山西省忻州市保德县住建局原副局长李志强借职权之便贪污、受贿,违法违纪所得高达2293万余元,且横行当地多年,刁难、凌辱,甚至殴打不顺从他的干部群众,成为一大“官霸”。随着李志强日前被保德县人民法院一审判刑19年,这位小局长的大“官霸”行为引发社会广泛关注。(5月9日《中国青年报》)http://www.totalmedia.cn/look/?u=486

 

    听说过村霸、市霸的恶行,也领教过水霸、电霸、气霸的厉害,但“官霸”却还是头一次听说。不过,在李志强自编自导自演的“官霸”连续剧中,笔者却大开了一回眼界:当地晋剧团的一名丑角演员,突然时来运转,担任了计量所所长、县住建局副局长;虽然“屈居”副职,却在许多方面充当“一把手”,令三位局长无法工作,迅速发迹成为保德这一国定贫困县里有名的“富”局长……

 

    纵观“官霸”连续剧中“抢公章”、“涂粪便”、“掏出生殖器侮辱上司”,“雇佣吸毒人员充当打手”、“非法倒卖土地”、“凌驾县领导”、“违法违纪金额高达2293万元”等镜头和暴力画面,让吾等草民见识了李志强这名“官霸”行为的嚣张、作风的跋扈、手段的毒辣。看来,当成盛传的“重庆有文强,保德有志强”绝非空穴来风,不过,李志强的霸道行径却比文强更胜一筹。

 

    大跌眼镜之余,人们不禁要问:15年间,住建局换了4任局长,有的主动辞职不干,有的被动调离,李志强为何能一直稳坐钓鱼台?这位是官但不像官,行为匪化,“劣迹”在当地家喻户晓的副局长,为何能长期行使“一把手”的权力“所向披靡”?当地的县委、政府,当地的组织人事、纪检监察,当地的公、检、法、司,怎么一个个都成了“睁眼瞎”,任由其坐大做强、“官霸”一方?

 

    新闻中,当地有关人士将李志强违法乱纪、只手遮天,沦为市井流氓的原因归咎于“基层薄弱的监督体系和不健全的用人机制”。这个“答案”实在是有点牵强附会。试想,如果没有一把或多把“保护伞”在为其撑腰,李志强能从一个丑角演员调至计量所吗?又能带病提拔为住建局副局长吗?草民发个牢骚都要受到跨省追捕,李志强抢啊打啊杀啊,甚至要挟县领导,却长达15年安然无恙?

 

    “多行不义必自毙”,这是古训,也是铁律。我们在欣喜李志强受到法律制裁的同时,更有反思这位“官霸”成为“不倒翁”的深层原因,净化当地的权力生态,铲除其坐大做强的土壤。如果不顺藤摸瓜、深挖细究,揪出为李志强“保驾护航”的“保护伞”,不让某些官员为自己的失职、失察甚至助纣为虐的行为埋单,还会有更多的李志强式“官霸”进入人们的视野。“下文分解”如何,笔者拭目以待。

  评论这张
 
阅读(1001)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017