注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

“对口支援”书写震后重建中国奇迹  

2011-05-12 11:37:09|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“对口支援”书写震后重建中国奇迹
高福生
 
    5月9日,温家宝总理在四川宣布:汶川地震灾后恢复重建取得了决定性胜利!国家发改委副主任穆虹5月10日在国务院新闻办举行的发布会上表示,截至今年4月底,汶川地震灾区41130个国家重建项目中近95%已经完工,累计投资8851亿元。预计到今年9月底,将全面完成灾后恢复重建各项任务。(5月11日《人民日报》)http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2011-05/11/nw.D110000renmrb_20110511_6-01.htm?div=-1
 
    三年前的2008年5月12日下午2时28分,大地颤动,山河破碎,房屋倒塌,道路阻断,数万同胞不幸罹难,无数美丽家园瞬间被摧毁,成为全体中国人内心难以愈合的伤痛。权威资料显示,这是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震。地震发生后,数百万痛失家园的群众为居无定所忧心如焚。
 
    三年后的今天,当我们重新把眼光投向汶川、北川、青川,投向映秀、水磨,投向那十多万平方公里地震灾区时,尽管心中的隐痛犹存,但回望来路,迅即被扑面而来的生机所消释:曾经破碎的山河已然重整,成了安居乐业的家园;曾经遭受重创的经济,注入了新的活力,震区社会发展水平悄然提升了10—20年。灾区已从毁灭走向新生、从悲壮走向豪迈,创造了震惊中外的重建奇迹。
 
    “三年重建任务两年基本完成”的“中国奇迹”背后,“一省帮一重灾县”的对口援建模式功不可没。自2008年6月18日国务院《汶川地震灾后恢复重建对口支援方案》发布后,山东、广东、浙江、江苏、北京、上海、湖南等19个省市,分别对口支援四川、甘肃、陕西严重受灾的县(市),每年对口支援实物工作量按不低于本省市上年地方财政收入的1%考虑。
 
    细心的人们注意到,接受援建任务以来,各对口支援省市坚持全国一盘棋,把受援地区当作自己的地区,把受援群众当作自己的亲人,把物质支援与智力支援、“硬件”建设与“软件”建设、“输血”与“造血”紧密结合起来,集中最好的干部、最强的队伍、最优的资源投入灾区,“白加黑”、“五加二”地大干苦干,使灾区群众生产生活在较短时间内得到恢复和提升。
 
    今次,站在汶川特大地震三周年这个时间节点上,当我们的目光再次聚焦四川,被灾区焕然一新的土地强烈震撼,进而思考“为什么”的时候,灾区干群的众口一词就是“标准答案”——“没有全国人民的帮助,没有对口援建,短短三年时间就站起来,想都不敢想。”而这种举全国之力的对口援建模式,全世界任何一个国家都很难复制,体现了社会主义制度“集中力量办大事”的无比优越性。
 
    培根说得好:“超越自然的奇迹,总是在对厄运的征服中出现。”对于一个坚强的民族,灾难不仅带来挑战,也砥砺民族精神;对于一个伟大的政党,灾难不仅意味风险,也锤炼执政能力。三年“对口援建”,不仅闪耀着我们这个民族团结一心、坚韧不拔、自强不息的人性光辉,更折射出党的领导力、社会的动员力、群众的创造力,向世界展示了一个遭受特大自然灾害后高起点高质量重建的范例,提供了受灾地区崛起于危难、进而实现跨越发展的样本。
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017