注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

富翁”骗购保障房的“连续剧”当休矣  

2011-05-13 07:41:31|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富翁”骗购保障房的“连续剧”当休矣


高福生
 
    深圳市住房和建设局日前对保障房虚假信息申报者下发了第三批290份《行政处罚预告知书》。与前两次共查处45名涉嫌申报虚假信息骗购者相比,本次查处行动不仅人数大幅上涨,而且因处罚名单中再次出现了身家百万的“富豪”申请者,再度引发网民关注。(5月12日《新京报》)http://news.bjnews.com.cn/2011/0512/118351.shtml
 
    近年来,保障房被那些住着豪宅、开着靓车、月收入上万或数万的人骗租、骗购,早非新闻,全国各地都不同程度地存在,尤以深圳为甚。尽管骗购者不断被市民举报,被媒体“深挖”,被陆续曝光,被处以规定的惩罚,但骗购乱象并没有得到有效终结,反而变本加厉,上演“连续剧”。
 
    何以如此?一个重要的原因在于“骗购”成本太低,惩处乏力。比如在深圳,三四十万元骗购一套保障房,如果卖出去,一转手就能挣百十万,这是很多人一辈子都挣不来的。而一旦被查出,也仅是处以5000元的罚款,以及3年内不准申请保障房。如此不痛不痒的惩罚,刺激了某些人在保障房上“赌一把”的欲望。
 
    其实,用严厉的法律来惩处骗购保障房者,已有范例可循。譬如,在香港,任何人如果故意向房屋委员会虚报资料,骗取当地的经适房即属违法,一经定罪可判罚款两万港元及监禁6个月。国外的新加坡也有类似的严厉规定,对骗购、骗租行为“零容忍”,情节严重的依法追究责任人的刑事责任。
 
    一个利好消息是,受社会舆论的推动,4月27日,深圳对出台仅9个月的保障性住房条例进行修改,决定将骗购保障性住房以诈骗罪论处。新条例开出的20万元罚款上限,比之前5000元的处罚高出40倍,对为保障住房申请人、共同申请人出具虚假证明材料的单位,也将处以10万元罚款……
 
    在新《条例》获得人大通过不到十天,深圳第三批290份罚单下发。满以为本次公布的这批“富豪”会受到新修订的“重法”的惩处,但却被告知,新《条例》还没有通过广东省人大批准正式走上前台。这意味着众多“骗购”的“富豪”将躲过“重法”惩处,大批“待保障”人群的神经仍将依然紧绷。
 
    骗购者损害的是公共利益,斩断频频伸向保障房的黑手,有着广泛的民意期待。只有行政、经济手段双管齐下,只有刑律给力“护航”,让虚报个人信息的申请者保持足够的敬畏,付出真正的代价,骗购保障房的丑闻才会少之又少。期待深圳的新《条例》尽快实施,成为终结保障房骗购乱局的利器和样本。
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017