注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

“100%逐辆登记公车”要有硬约束护航  

2011-05-19 08:14:09|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“100%逐辆登记公车”要有硬约束护航
高福生
 
    近日,一份《党政机关公务用车配备和使用情况自查登记表》下发至各地党政机关。包括车辆类型、购车时间及价格、资金来源等信息均在统计范围之内,经单位一把手和纪检部门负责人签字后,登记入册。(5月18日《济南日报》)http://news.sina.com.cn/c/2011-05-18/043022483150.shtml
 
    众所周知,填表造册,摸清车辆总数,是公务用车问题专项治理的首要环节。只有底子不再成“谜”,才能对症下药,找到治理良方。不过,在目前这种现实语境下,如果没有“硬约束”护航,仅仅寄希望于一纸文件,寄希望于公车使用单位“自我革命”,要想在6月底前确保公车100%登记到位,那实在是有点悬。
 
    解读新闻中“自查自纠”、“不允许遗漏、瞒报”、“经单位一把手和纪检部门负责人签字”、“登记情况将在本单位进行公示,时间不少于7日”等关键词,给人的第一感觉就是一个“软”字,“硬”度明显不够。在“上有政策、下有对策”的大气候下,难保“领导们”不为一已之利,或遮遮掩掩,或“水里下尿”……
 
    这样的担忧并非空穴来风。多年来,在治理公车乱象上,我们下发的文件,开展的专项整治还少吗?但这种“屁股底下的腐败”却禁而不止,甚至愈演愈烈,成了大多数人眼中的“公敌”。常识告诉我们,遏止公车腐败,我们已不差文件,不缺制度,缺的是动真来硬的决心和执行力。
 
    基于此,在自上而下新一轮公车治理之初,在“自查自纠”的第一个环节,就必须厘清何为“公私”,封堵某些别有用心者可能“造假”的通道和退路,不仅要在内部网站和单位显著位置进行公示,鼓励并重奖实名举报者,同时要组织力量对各单位登记上报情况逐车进行核实甄别,实行连带责任追究,对隐瞒不报者一经查实,立即处分或免职。
 
    只有增强文件、禁令的刚性,只有用硬约束“护航”,“100%逐辆登记公车”才会实至名归、首战告捷,公车治理才会走出“纸上谈兵”的轮回。“下回分解”如何,笔者拭目以待。
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017