注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

“林荫道”与“林阴道”之辩何时休?  

2011-05-23 08:23:28|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“林荫道”与“林阴道”之辩何时休?
高福生
 
    前几天,故宫一个别字“撼”原应为“捍”,让全国人民热烈地讨论了一把。近日,一苏州网友在其博客上称,“林阴道”一词赫然出现在他正读小学一年级女儿的教科书104页“识字”中,把他这个做家长的吓了一跳。(5月22日《扬子晚报》)http://www.js.xinhuanet.com/xin_wen_zhong_xin/2011-05/22/content_22827061.htm
 
    如同上面那位家长一样,当笔者看到“林阴道”三个字时,第一反应就是这个字印错了。因为在之前的学习生涯中,老师教的是“林荫道”而不是“林阴道”。这么多年来,绝大多数的人也认同“林荫道”一词,电脑输入法中的词组输入也是“林荫道”,在写作中使用“林荫道”已约定俗成、根深蒂固。
 
    “林荫道”变为“林阴道”,真是出版社搞错了吗?否也。出版方告知,使用该字的依据的是《现代汉语规范词典》(2004年1月出版),其第829页有这样的解释:林阴道:两旁有树木荫蔽的道路,也叫林阴路,“阴”不要误写作“荫”;当地一位语文老师也证实,自从语文书从人教版换成苏教版后,她15年里一直教的都是“林阴道”。
 
    “林阴道”PK“林荫道”,笔者选择后者。一是在小孩都知道“阴道”是什么东西的情况下,推广使用“林阴道”确实有点不雅;二是“荫”字容易使人联想到树木,“林荫道”的表意功能十分形象;三是“林荫道”一词传承已久,自秦汉就出现了,地名有柳荫街,戏曲有《槐荫记》,成语有“绿树成荫”……
 
    最近几年,有关“林荫道”与“林阴道”之辩就一直没断续过,令家长和孩子莫衷一是,尴尬横生。目前看来,即使出版社没错,现在的老师也没教错,国家语委也应该正视民间的质疑之声,在“林阴道”与“林荫道”的PK中,该重新给出一个“标准答案”,还“林荫道”源远流长的本色面目。
  评论这张
 
阅读(849)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017