注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

罚200万涨10%,发改委还会再唱黑脸吗?  

2011-05-27 08:26:56|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罚200万涨10%,发改委还会再唱黑脸吗?
高福生
 
    上个月才被开出200万元罚单的联合利华终天忍不住“涨”起来了。据媒体报道,其旗下的两款产品夏士莲洗发水和力士沐浴露,在广州和北京部分商超自24日开始,一夜之间涨价10%,使原本已稍微平静的事态再次成为舆论热点,在网络上广泛传播。(5月26日《广州日报》)http://gzdaily.dayoo.com/html/2011-05/26/content_1364542.htm
 
    按理说,日化产品市场是完全充分竞争的市场。在目前国际油价和物流运输上涨的大气候下,只要不是串通、合谋,只要向零售商和消费者说明原因,公开成本,适当的“涨”下,大多数人也会接受其合理的价格攀升,亦无须祭出行政干预的“杀手锏”来逼迫其就范。大不了,消费者另选其它同类产品就是了。
 
    问题是,联合利华的涨价之举并非一时冲动,而是蓄谋已久。前不久,因“捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨”,联合利华被国家发改委课以200万元重罚,人们满以为其会“吃一堑、长一智”,谁知舆论还没平息,联合利华就迫不及待了。唯一“长智”的是比过去“低调”了许多,在悄悄的涨。
 
    刚吃完罚单就涨价,联合利华的牛B之举令消费者的神经再度敏感起来。因为联合利华是日化巨头之一,去年洗发类、洗肤类、衣物洗涤类产品分别占到国内12%、12.6%、15.2%的市场份额,对市场价格有较大的影响力。一旦顺利完成涨价,宝洁、立白、纳爱斯等日化巨头和众多本土品牌势必会跟风而上,引发蝴蝶效应。而这,也是广大消费者最不愿看到的。
 
    如此“顶风作案”且“成竹在胸”,传递了两个信息:一方面,此前发改委的约谈变成了“空谈”,处罚变成了“隔靴搔痒”;另一方面,“羊毛出在羊身上”,被发改委处罚的钱,最终由消费者埋单了。而这,已是联合利华的惯用伎俩了。上一次,联合利华散布涨价信息前一周与后一周的市场销量相比,仅上海超市日化产品销量平均增长21.2倍。
 
    受罚200万,涨价10%,联合利华的如意算盘打的真不错。面对联合利华目空一切的公然叫板,面对可口可乐悄悄地降低容量忽悠消费者之类的花招,不知发改委作何感想?又该如何接招?既然“约谈”不管用,在处罚上可否学学欧盟的做法,再“狠”再给力一点?“下回分解“如何,笔者拭目以待。
  评论这张
 
阅读(604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017