注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

8调查组进驻,横山官煤勾结水有多深?  

2011-05-30 08:04:46|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8调查组进驻,横山官煤勾结水有多深?
高福生
 
    横山地处陕北,是全国少见的矿藏富集区。日前,该县韩岔乡白岔村迎来了8个调查组,这些调查组进驻这个小山村是为了来查当地村民反映多年的官煤勾结等问题。目前调查已经取得一定进展,横山县政法委书记和公安局局长被调离。驻当地的调查组工作人员表示:“进一步调查后,还会对相关责任人进行处分。”(5月27日《 中国青年报 》)http://www.totalmedia.cn/look/?u=486
 
    从相关报道中我们得知,横山经济因煤而兴,治安也因煤而“乱”。十几年间,这里陆续办起了20多个煤矿,煤炭逐步成为该县的支柱产业。在煤炭老板们你争我夺的同时,大量公职人员也纷纷“潜入”,切分资源利益;黑社会、大刀队、狼牙棒、蒙面打手等词语常常与煤矿老板联系在一起,走进公众的视野……
 
    因为“很多干部入股且80%都是暗股”,因为煤炭监管部门睁一只眼闭一只眼纵容矿方开采,因为公安部门充当“保护伞”助纣为虐,煤老板们竟然光天化日之下开着警车耀武扬威,村民阻挠煤矿非法生产一次又一次被警方带走,甚至有村民被煤矿雇砍刀队砍杀后,即便提交证据公安局也拒绝受理,不去立即抓人……
 
    在这样一种“大气候”下,横山矿群矛盾愈演愈烈,百姓怨愤加剧,呈现出整体蔓延之势。2010年10月15日,村民继续阻止煤矿生产,警方同样出动20多辆警车,34位村民被警方带走,一批被通缉的村民也相继“落网”。尽管如此,被关押的家属仍在不断上访,此事经媒体相继曝光后,惊动了中央高层。
 
    印象中,由中纪委、公安部和当地省市相关人员同时组成8个调查组,来彻查一个地方的“官煤勾结”、“违规开采”等问题,还尚无先例。其“给力”之举传递两大信号:一方面,说明当地的“官煤勾结”已不是一般的严重,已不是个别人的问题;另一方面,表明了中央及陕西省的“严打”决心和修复失去公信力的信心。
 
    常识告诉我们,哪里有“违规开采”,哪里就有“官煤勾结”;哪里黑恶势力猖獗,不拿警察当回事,哪里就有“保护伞”在保驾护航。横山乱象持续多年,当地的政法委书记和公安局长脱不了干系,县委书记和县长也难辞其咎。我们期待,八个调查组的给力进入,能迅即拨开乱象后的层层迷雾,揪出一大批“红顶商人”和“保护伞”。只有查处给力,只有后处理给力,才会赢来真正的掌声!
  评论这张
 
阅读(572)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017