注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

晒一晒我与红网那些幸福网事  

2011-05-04 20:33:31|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晒一晒我与红网那些幸福网事
高福生
 
    眨眼之间,红网将迎来10岁生日。10年,在历史的长河中稍纵即逝;10年,却又是那么漫长。10年来,笔者有幸与红网结缘,从相识到相知,从相知到相“恋”,用文字和镜头记录了红网的“蝶变”。而今,站在红网10周年这个非同一般的时间节点上,回眸与红网朝夕相处、携手同行的那3000多个日日夜夜,有着太多的精彩,太多的回味,太多的铭记,太多的感动……
 
    自2001年红网成立之日起,笔者就是她最忠实的读者、作者和粉丝。2004年4月,红网一个叫“红辣椒评论”的栏目引起了我的特别关注,其“用一面看不见的网络旗帜聚集思想大军,用一种听不到的虚拟呼喊警醒现实人生,以思维的锐度和品性的纯度站在互联网的中央广场”的特色定位,让我这个喜欢吃辣椒的湖南人手痒难耐,催生了一种前所未有的“呐喊”激情。4月15日,我的时评处女作《打假先打“保护伞”》在该栏目发表,迅即被多家媒体转载,由此,笔者正式加盟“红辣椒”成了时评大军中的一员。
 
    时至今日,《红辣椒评论》赢得了“辣评、快评、敢评、会评、好评”的良好口碑,于2005-2009年间连续四年被国务院新闻办公室推荐为“中国互联网站品牌栏目”。在这个精英、权威的话语占据舆论绝对主导地位的时代,笔者作为草耕代表,通过红网精心搭建的“红辣椒”平台,自由发声,既建言献策,讴歌真善美,又关注民生,抨击假恶丑,先后有1400多篇原创评论在此“出笼”,被广为转载,生成了17万多个百度网页,其中,多篇文章获奖并入选时评年鉴一书,精选部分时评结集出版了《天窗亮话》一书,本人也因此从2005年开始连续6年获评“红辣椒评论优秀撰稿人”称号。
 
    红网10年,不知不觉改变了我的生活轨迹和社交圈,让我远离了牌桌,爱上了时评写作。为了让自己的时评在第一时间见诸媒体,我推却了公务之外的一切应酬,清早起来便登陆红网寻找新闻,中午也很少休息过,写完之后首投红网已成了我多年不变的“习惯动作”。为了提升水平,自2006年开始,我连续参加了五届红网举办的红辣椒佳作评选暨时评
研讨会,不仅结识了鄢烈山、曹林、童大焕、杨耕身等时评界大腕,杨国炜、田德政、刘永涛、黄海涛、于立生等红网精英,还有陈庆贵、罗真如、陆志坚、王志顺等一大批草耕写手,不少人都成了我生活和写作上的良师益友。
 
    红网10年,我参与了一系列红网策划的线上线下活动。不论是《献计献策》,《解放思想大讨论》、春贤书记网上拜年,还是红网衡阳论坛组织的各种公益活动,我都积极撰写评论文章,与广大网友互动。其中2006年撰写的《喜见政府决策青睐网络民意》一文在中国青年报首发后,被人民日报《湖南省党代会公开征求“兴省之策”》新闻点名引用了部分精彩语句;2010年随部分网友走进衡阳市自来水公司建言献策,走进祁东与县委书记、县长面对面,实地感悟祁东县城和新农村的巨大变化;今年4月18—23日,又以红网博主的身份,赴四川参加以“记录重建奇迹,见证中国力量”为主题的全国第四届专家博客笔会,其间撰写的博文《感悟四川震后重建的“中国速度”》荣获“最具深意奖”……
 
    10年来,我对红网这份特殊的“恋”情,始终无法割舍,如同陈酿的一坛美酒,随着时光的洗礼,愈香愈醇,越来越有味。今天的红网,尽管已然华丽转身,声名远播,但她永远是我自由发声、为民呐喊的主要阵地,是我不可或缺的精神家园。在她10岁生日盛典之际,我把自己过往鲜活的见证和深切的感受,将千言万语汇聚成大家最想说的一句话:红网,10岁生日快乐!未来的日子里,我会和众多网友一样,继续关注你,热恋你,携手同行,助你再创新的辉煌,再谱新的华章。
  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017