注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

更关注交警“登报道歉”之后的“疗效”  

2011-05-06 08:32:13|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
更关注交警“登报道歉”之后的“疗效”
高福生
 
    5月3日,《长沙晚报》头版刊登长沙市公安局交警支队芙蓉区交警大队的道歉信,对5月2日16时许行经芙蓉区晚报大道与东二环线交叉路口被堵的驾驶员和市民朋友们深表歉意:“作为长沙城市交通的管理者,此次拥堵我们排堵不力,责任不可推卸。”(5月5日《楚天都市报》)http://www.cnhubei.com/news/ctdsb/ctdsbsgk/ctdsb25/201105/t1691545.shtml
 
    这年月,政府部门或官员因失职渎职向公众道歉早就不是什么新闻了。然而,像长沙交警这般,因一次治堵不力在当地主流媒体的一版“登报道歉”,言辞恳切,在全国尚不多见。因而,消息一出便引发热议,人们在敬佩长沙交警理性看待自己的过失,主动担责,敢于道歉的勇气的同时,更多的则是“高兴”和“感动”。
 
    交通拥堵,出行不畅,在全国都是一种顽疾。这既与交通硬件设施滞后等客观原因有关,也与部分车主交通意识淡漠,交通、城管等职能部门配合不力,以老大自居,现场处置不当等主观原因有关。过往那些长时间、大面积的堵车现场,常见的“镜头”就是互相指责、推诿,明知是自己失职失误,也“死不认错”。
 
    今次,长沙交警放下架子,拉下面子,敢挑担子,该出“口”时就出“口”,勇于向公众道歉,让人眼前一亮。这不仅是吸纳民意、赢得民心、解决问题的有效途径,也是接受监督、纠正错误的一道必经程序,更是善政之始。如果诿过塞责,连道歉的诚意都没有,人们如何相信今后类似的错误不会重演?
 
    不过,公众期待的最终最理想的结果,并非一“歉”了之,而是在“道歉”之后,深刻查找问题的原因,并据此制定解决方案,使问题得以从根本上解决,利益得以最大维护。如果“登报道歉”之后听不到令人满意的“下文分解”,那么,不论这样的道歉何其发自肺腑,也是“作秀”,得不到百姓发自内心的叫好。
 
    让人欣喜的是,交警“登报道歉”的新闻一经媒体放大,长沙市公共交通管理相关部门负责人纷纷表示,将正视责任、迅速跟进,推出多项举措治堵、治脏,并诚恳接受广大市民朋友的监督。看来,长沙交警率先迈出的这一小步,已为推动“出行难”问题的解决迈出了关键性的一大步。这,才是“责任政府”对群众高度负责的表现,也是百姓最想要的结果。
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017