注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

联合利华被罚200万,这只“鸡”杀得好!  

2011-05-08 08:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
联合利华被罚200万,这只“鸡”杀得好!
高福生
 
    国家发展和改革委员会6日宣布,联合利华(中国)有限公司多次“散布涨价信息,扰乱市场价格秩序”,上海市物价局近日对其作出200万元罚款的行政处罚。这是政府价格主管部门针对散布涨价信息扰乱市场秩序行为开出的首张高额罚单。(5月7日《新京报》)http://epaper.bjnews.com.cn/html/2011-05/07/content_228655.htm?div=-1
 
    洗衣粉、牙膏、洗发水等日化产品,与百姓的生活不可分离,一旦涨价,带来的焦虑程度绝不亚于油盐酱醋。这不,自3月下旬以来,“中国四大日化用品巨头将在四月初同时涨价”、“要涨10%左右”、“不排除第二次涨价的可能性”等信息,竟然像长了翅膀一样在各地广泛传播,让不少人“涌”进超市疯狂抢购。
 
    在通胀阴霾掩映下,消费者对“涨价”早就习以为常了。但是,市场传导的合理价格攀升,需要一个公开透明的周知途径,即各大日用品牌向零售商和消费者说明涨价的原因,公开成本,取得零售商和消费者的理解。此次,自诩“了解中国国情”、“对中国有长远承诺”的跨国公司联合利华,竟然大嘴喊涨,谣言惑众,进而造成日化用品普涨格局,实在是让人大跌眼镜。
 
    有资料显示,联合利华、宝洁、立白、纳爱斯四大日化品牌,目前已占据了高达80%的市场份额。在这样一种商业格局下,政府价格主管部门如果熟视无睹,听任其串通涨价、恶意炒作、哄抬价格等违法行为于不顾,让“联袂涨价”成为残酷的现实,不仅会助长联合利华等跨国公司的垄断气焰,更会严重扰乱市场秩序,损害广大消费者的切身利益,影响政府的权威和公信力。
 
    今次,国家发改委“该出手时就出手”,对联合利华散布涨价信息扰乱市场秩序的行为开出首张高达200万元的罚单,传递了三大积极信号:一是向全世界表明了中国政府严厉惩处价格违法行为的鲜明态度;二是杀“鸡”儆“猴”,对那些蠢蠢欲动想步联合利华“后尘”者发出了严重的警告;三是在事关百姓切身利益的价格监管上,发改委将强势出击,不再专拣那些“软柿子”来捏了。
 
    我们欣喜地看到,联合利华“服了”,表示“尊重国家发改委及上海市物价局的决定”。此“鸡”一杀,那些跃跃欲试想跟进涨价的其他“猴”们,一下成了“缩头乌龟”。不过,消费者更期待,我们的监管部门举一反三,加强价格行政执法,强化警告、惩处手段,坚决遏制所有跨国公司和垄断企业在价格上“呼风唤雨”的苗头。如此,才能真正成为消费者权益的“保护神”,赢来更多的掌声。

    

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017