注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

水陆空立体排污,哈药总厂牛气何来?  

2011-06-10 08:12:17|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水陆空立体排污,哈药总厂牛气何来?
高福生
 
    近日,哈药集团制药总厂被曝明目张胆偷排乱放:工厂周边废气排放严重超标,恶臭难闻;部分污水处理设施因检修没有完全启动,污水直排入河,导致河水变色;大量废渣要么不分地点简单焚烧,要么直接倾倒在河沟边上。而且,这种水陆空立体排污,已非一日。(6月9日《北京日报》)http://bjrb.bjd.com.cn/html/2011-06/09/content_410856.htm?div=-1
 
    对于哈药,大多数人都耳熟能详。每天一打开电视,“新盖中盖高钙片,它含钙高,一片,顶过去5片……”、“护彤,哈药六厂出品……”、“蓝瓶的钙,特好喝的钙……”之类的广告便铺天盖地而来,把你“炸”得眼花缭乱,要多烦有多烦。有数据显示,2008、2009年哈药股份的广告费用均在4亿元以上,2010年的广告费用更是高达5.4亿元。
 
    然而,这家年销售额上百亿元的制药业巨头,这家年年花费数亿进行广告轰炸,把“做良心人、制精品药”口号喊得山响的企业,竟然多年来一直以傲慢排污的姿态“践行”环保义务——环保投入仅占广告投入的27分之一,厂区周边硫化氢气体超标千倍,污水排放口色度超极限值15倍,废渣处理也不达标,附近居民常年不敢开窗,夏天都要戴口罩……
 
    更让人大跌眼镜的是,哈药总厂的污染问题早就“臭名昭著”,周边居民一直在举报,政协委员也有联名提案,媒体也进行了多次曝光,但哈药总厂却是“死猪不怕开水烫”,我自“岿然不动”。于是,“投资1个多亿建立的排污处理系统因为运行费用高,只在有关部门检查时才会启动”;于是,制药污水在“治理环境、功在当代、利在千秋”的宣传牌下直接排入松花江……
 
    如此傲慢排污,哈药总厂自有自己的“底气”。这些年来,哈药的业绩节节攀升,是当地的利税大户,为当地的GDP作出了“巨大贡献”,当地官员们把其当“神”在供着,执法部门对其格外关照、法外开恩,也就在情理之中了。网络上,人们普遍指责当地环保部门不作为,但环保部门毕竟不是生活在真空中,在现有权力格局下,有当地主要领导“关照”着,谁敢在“太岁头上动土”?
 
    今次,央视记者的曝光,再度将“广告烧钱,环保差钱”的哈药总厂暴露在公众的视野之下,放大了那些若隐若明的“潜规则”。因而,我们在对哈药总厂口诛笔伐,吁请其先补好环保“道德钙”、道德“蓝瓶钙”,严惩其恶行的同时,亦要审视哈药总厂傲慢排污的深层次原因,把问责的板子打向当地的环保执法部门,打向主政当地的相关领导。
 
    一家置周边居民健康于度外,连最基本的法定环保义务都不肯履行的企业,是最没有社会责任心、最没有公信力的,指望他们生产出“良心药、放心药”无疑是痴人说梦;一个对辖区内制药企业多年来水陆空立体排污问题熟视无睹,对人大、政协提案重点和群众呼声、媒体监督置若罔闻,甚至助纣为虐的环保部门和当地政府的主要官员,也不是为人民服务的好部门、好官员,理应有人对此领责,一边凉快去。“下回分解”如何,笔者拭目以待!
  评论这张
 
阅读(35363)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017