注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

禁令刚性好操作才能确保“烟”消云散  

2011-06-01 08:07:53|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禁令刚性好操作才能确保“烟”消云散
高福生
 
    5月31日是第24个“世界无烟日”,也是卫生部修订《公共场所卫生管理条例实施细则》实施“满月”的日子。然而,这个日子却让禁烟令格外尴尬,尽管“吸烟有害健康”的口号早就深入人心, 但“烟”消云散依然是一个理想的愿景,与同一时间生效的醉驾入刑相比,“禁烟令”得了一个超低分。(5月31日《燕赵晚报》)http://yzwb.sjzdaily.com.cn/html/2011-05/31/content_333981.htm
 
    公共场所禁烟、控烟已是大势所趋、国际潮流。在卫生部实施“禁烟令”之前,已有157个城市出台了公共场所控烟的地方法规:1996年,北京在全国最早通过地方法规进行控烟;2009年,广州推出“史上最严”的控烟条例,规定餐厅、网吧、公园、车站等公共场所全面禁烟;去年3月,杭州以地方法规形式明确10类禁止吸烟、9类控制吸烟的场所……
 
    然而,看似威严的“禁烟令”却成了纸老虎,出现了叫好不叫座、有令难行的尴尬局面。在杭州,实施控烟令短短两个月内,就先后有两名市民因劝阻他人在公共场合时吸烟被打伤;在广州,“一支烟”竟然难倒了15个部门,至今未对任何单位和个人开出一张罚单;沪上虽对21个公共场所控烟不力的单位实施了处罚,但罚金也只有小小的8300元……
 
    何以如此?这固然与“烟搭桥,酒开路”、“敬烟”依然是风俗、香烟依然是馈赠佳品的社会习俗有关,与政府机关、党政领导没有成为公众的榜样有关,与各单位的主要负责人没有承担起全面禁烟的责任有关,更多的则是与“禁烟令”有禁无罚、权责不明、执法主体模糊有关。“禁烟令”只是规定了公共场所禁烟,却没有对室内公共场所吸烟者和场所经营者的处罚性条款。
 
    面对目前“我国烟民数量已突破3亿大关,遭受二手烟危害的非吸烟人群高达7.4亿,每年有120多万人死于烟草相关的疾病”这样一组触目惊心的数据,我们有必要对“禁烟令”进行深刻的反思,借鉴国外成熟的经验,在做好“劝”、“限”两篇文章的同时,及时修补相关法律漏洞,让禁令变得刚性又好操作,同时辅以在烟草生产、销售、税收等环节跟进相关配套措施。
 
    如此多管齐下,从政府机关做起,从“头”做起,打好持久战、人民战,“禁烟令”才不会成为镜花水月,我国烟民的数量才会得到有效挤压,才会顺利实现对世卫组织《烟草控制框架公约》中的100%室内无烟承诺。
  评论这张
 
阅读(867)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017