注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

烟酒“本地化”就能管住公款吃喝的“嘴”?  

2011-06-22 08:10:45|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
烟酒“本地化”就能管住公款吃喝的“嘴”?
高福生
 
    为治理公款吃喝风,河南信阳市委、市纪委从6月1日起强力推行新规:除规范接待程序、降低接待标准,加强对接待费的监管外,还特别规定:公务接待必须要抽河南烟、喝本地酒、吃信阳菜。针对网上不同的的声音,信阳方面回应称,烟酒“本地化”一为弘扬地域文化,二为节约开支。(6月21日《东方今报》)http://news.dahe.cn/2011/06-21/100749328.html
 
    抽河南烟、喝本地酒、吃信阳菜,就能管住公款吃喝的“嘴”、节约开支,这样的“答案”实在是有点牵强附会。我看除了能拉动当地的“内需”,促进当地企业发展、增加当地的GDP之外,难以遏止当前愈演愈烈的公款吃喝之风,是一种治标不治本之举,给人以换汤不换药、“技止此耳”之感。
 
    笔者的质疑并非空穴来风。这些年来,“嘴上腐败”已成为社会资源公平机制上的一大毒瘤,有关部门与它的斗争也一刻没有消停过。从刚开始坚决反对“公款吃喝”,到后来反对“大吃大喝”,再到后来想方设法对“吃喝”的程度进行限制,可谓“禁令”不断、文件如山,但结果多是“言之谆谆,听之藐藐”。
 
    越来越多的迹象表明,只要“招待费是个筐,什么都可往里装”的潜规则不破,拟或是贴上“本地化”的标签后就可堂而皇之地报账,那么,吃喝者自会想出很多“应对”的招数来。明明喝的是茅台、五粮液,抽的是中华、熊猫、极品芙蓉王,但发票上写着帝豪、红旗渠、宋河、张弓、赊店……你拿他咋办?
 
    由是观之,抽河南烟、喝本地酒、吃信阳菜,于治理公款吃喝来说,是一个伪命题,亦无关厉行节约,不过是换了一个名号、一个马甲而已,无法改变腐败的性质。因为,本地的烟、酒也有高档的,本地的“土菜”也不乏山珍海味,照样可以肥吃海喝。
 
    窃以为,治理公款大吃大喝,关键是要找准软肋,充分借鉴国外成功的经验和实招,将其纳入财政预算管理,同时做好“限额”和公共监督文章。财政预算的“笼子”不扎紧,烟酒“本地化”便可能成为公款饕餮的遮羞布。
  评论这张
 
阅读(1521)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017