注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

为长沙高调重拾群众工作“传家宝”叫好!  

2011-06-23 08:17:53|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为长沙高调重拾群众工作“传家宝”叫好!
高福生
 
    为做好新形势下群众工作,长沙市创新方式,开展“与群众恳谈对话、为群众排忧解难”活动,组织广大党员干部深入基层,面对面与群众恳谈对话“听心声”,用老百姓听得懂的语言、看得到的事实积极引导广大群众“调心态”,怀着关切之心、用政策和法律为群众释疑解惑“解心结”,通过做好事、办实事、解难事让群众“暖心窝”。(6月22日《湖南日报》)http://news.163.com/11/0622/08/774UTFSA00014AED.html
 
    众所周知,群众工作是我们的“传家宝”。我们党是靠群众工作起家的,事业是在群众参与中发展壮大的,执政基础是依靠群众拥护而巩固的。党的群众观点、群众立场、群众路线,始终是我们党安身立命的根本,是加强和创新社会管理的基础性工作,是执政为民的题中要义和不二之选。在新的历史条件下,群众工作能力是各级领导干部最基础、最核心、不可或缺的“第一能力”。
 
    但我们也看到,尽管不少人深谙群众工作的重要性,但在工作实践中却常常颠倒了群众同自己的主仆关系,或摆架子、耍权威,居高临下、颐指气使,一派老爷作风;或华而不实,坐而论道,拍脑袋创意、拍胸脯决策、拍屁股走人;或忽悠百姓,以牺牲当地资源、环境为代价,做表面文章,谋求病态政绩;或作风漂浮,浅尝辄止,欺上瞒下,不讲真话,不道实情,漠视民意,导致一些很小的问题最终酿成群体性事件……
 
    今次,长沙市出台《关于进一步加强和改进新形势下群众工作的意见》,通过建立健全联系群众机制、诉求表达机制、民主决策机制、民生保障机制、权益维护机制、矛盾化解机制、应急处置机制、教育引导机制等八大机制,将群众工作纳入各级领导班子和干部绩效考核指标体系,与领导班子评价和干部奖惩任用挂钩,以此来保障群众工作的常态、长效,使“传家宝”的传承有了鲜活的载体,丰富的内容,让人耳目一新,令人击掌叫好!
 
    重拾群众工作“传家宝”,必须牢固树立群众利益至上的理念。在社会流动性、开放性显著增加,群众工作对象变得广泛多样、利益关系日趋多元的当下,群众观念只能强化,不能淡化;群众利益只能维护,不能损害;群众工作只能加强,不能削弱。想问题、作决策、办事情,都要从群众利益出发,坚持问政于民、问需于民、问计于民,把群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作的根本标准,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。
 
    重拾群众工作“传家宝”,必须多做“润物细无声”的实事好事。长沙高调开展的“与群众恳谈对话,为群众排忧解难”活动,旨在敦促广大党员干部走进社区、农村、企业、家庭,了解群众所思、所忧、所怨、所盼,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把就业、看病、上学、社保、饮水、住房等基本民生问题,一件件落到实处,让广大人民群众共享改革与发展的成果。这样的实事、好事办得越多,群众就会感同身受,与干部“坐在同一条板凳上”。
 
    眼下的长沙,正站在一个全新的发展起点上,“十二五”的宏篇巨制已经破题。我们相信,只要把握好群众工作的“传家宝”,时刻绷紧“民本”弦,念好“民生”经,变群众“上访”为干部“下访”,搭建好“出气”平台,让群众“有地方说话”;搭建服务平台,让群众“有话好好说”;搭建工作平台,让群众“说了不白说”,才能最大限度地凝聚起各方面的力量,最大限度地减少不和谐因素,把长沙打造成具有国际视野、人民引以为豪的和谐之城、创业之都、幸福家园。
  评论这张
 
阅读(672)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017