注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

消弭官员政绩焦虑比叫停“决战××天”更重要  

2011-07-15 08:28:26|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
消弭官员政绩焦虑比叫停“决战××天”更重要
高福生
 
    在7月13日举行的中共河北省委七届七次全会上,河北省委书记张云川批评了少数部门在工程建设上的浮躁作风,他表示将坚决取消“决战90天”“大干快上”等冒进标语口号,工程建设必须尊重科学规律。(7月14日《京华时报》) http://epaper.jinghua.cn/html/2011-07/14/content_679889.htm
 
    说实话,在一些重大的有纪念意义的时间节点上,竣工几个重大工程来为之“献礼”,既能增添喜庆气氛,又能让人心生自豪,提振信心,无可厚非。但前提是,必须把质量、效益、安全放在第一位,经得起时间的考验,而不能为“献礼”而违背科学规律、拔苗助长,人为地“制造”豆腐渣工程。
 
    现实生活中,“决战××天”、“大干快上”等冒进标语口号之所以在一些重点工程工地上频现,在很大程度上缘于官员的政绩焦虑。一些主政者为了谋求升迁政绩,喜欢把重点工程当作向上邀功的筹码,滥用权力“要挟”工程施工方“抢”时间、“抢”进度,向“××××”献礼。
 
    从青海最大拆迁移民安置工程出现21栋“楼脆脆”,到云南新三公路试通车第二天即发生坍塌事故造成4人死伤;从护栏都没有安装完整、螺丝都没有拧紧便紧急通车的胶州湾大桥,到通车后不到一周便重新铺设地基的京沪高铁南京南站……无一不是为政绩而“赶制”出来的形象工程,招来口水与骂声。
 
    今次,张云川书记强调工程建设要比质量比效率,而不是比工期,表示河北省的建设工地将坚决取消冒进式的标语口号,大快人心,令人击掌叫好。在我看来,仅仅叫停建设工地上那些“决战90天”、“大干快上”之类的标语不难,而如何约束官员的权力、消除官员的政绩焦虑却并非易事。
 
    常识告诉我们,官员的政绩焦虑不除,“大干快上”之类的“短命工程”、“献丑要程”就不会寿终正寝。如何给权力套上笼子,如何告别长官意志,如何让重点工程摆脱“人治”的窠臼,远比简单叫停、摘下那些冒进标语要重要得多。而这,无疑还任重而道远。
  评论这张
 
阅读(685)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017