注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

建党90周年大庆之际话忧患说清醒意味深长  

2011-07-01 08:26:48|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建党90周年大庆之际话忧患说清醒意味深长
高福生
 
    6月29日,广东隆重召开庆祝建党90周年大会,表彰先进党组织和个人。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋在充分论述了党和广东党组织90年来取得的巨大成就之后,即大篇幅地告诫全省党员干部:“我们必须始终保持一份清醒和冷静,不要让鲜花掌声淹没群众意见,不要让成绩数字掩盖存在问题,不要让发展成就麻痹忧患意识。” (6月30日《南方日报》)http://epaper.nfdaily.cn/html/2011-06/30/content_6980108.htm
 
    在纪念建党90周年这样喜庆的时刻和高规格的会议上,汪洋书记各用1/3 的篇幅讲成绩、摆问题、谈部署,纵论忧患,告诫全省党员干部要清醒地看到问题、勇敢地面对问题、自觉地解决问题,给与会者留下了深刻的印象。尤其是“就我们长期执政的需要看,增强忧患意识比只是歌颂辉煌更加重要”一说,有如一记警钟,发人深省;有如一面镜子,映照出了一位共产党员居安思危的责任意识。
 
    28年革命,62年执政,90年间,中国共产党走过了一条极不平凡的道路。从一个只有几十人的小党,发展成为拥有8000多万人并且长期执政的大党,演绎了一个又一个奇迹,成就了现今举世瞩目的辉煌,一个最重要的原因就是时刻秉承“生于忧患,死于安乐”的古训,始终坚定理想信念,能够正确认识和把握时代特征与发展趋势,不断增强忧患意识、危机意识、责任意识和使命意识。
 
    但我们也看到,近年来,理想信仰、群众观念、忧患意识,正逐渐在一些共产党员身上淡化,他们忘记了全心全意为民服务的根本宗旨,忘记了“君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保也”的警世名言,热衷迎来送往、贪污受贿,喜欢低级趣味、纸醉金迷,成了党的罪人、人民的敌人。从陈希同到陈良宇,从成克杰到胡长青,从刘方仁到许宗衡……这些大小蛀虫的落马,让人唏嘘、震惊,令党的光辉形象蒙羞。
 
    历史的经验告诉我们,“忧患”是我们民族意识之魂,一个没有忧患意识的民族,一个没有忧患意识的政党,是危险的、没有前途的。在建党90周年这个时间节点上,在太平盛世、执政成就壮丽辉煌的当下,汪洋书记把“忧患意识”提出来与“歌颂辉煌”进行“比较”、“衡量”、“掂量”,并以一组排比强调五个“清醒看到”,坦言前者比后者更重要,“忧”的不仅仅是广东,而是执政党、国家和民族。
 
    “忧民之忧者,民亦忧其忧”。面对成绩不沾沾自喜、一味陶醉,而是居安思危、自我加压、励志图强,是党的优良传统和作风。有了这份足够的“清醒”,常怀忧党之心,恪守兴党之责,才能历经磨难而不衰,才能永葆党的先进性,增强党的凝聚力、战斗力和创造力,开创建党新伟业,给老百姓带来更多的福祉。
  评论这张
 
阅读(2103)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017