注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

变“伯乐相马”为“赛场选马”好  

2011-07-26 10:18:41|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
变“伯乐相马”为“赛场选马”好
高福生
 
    近期地方干部选拔考核亮点纷呈。为提高选人用人的透明度和公信力,长沙市在竞争性选拔11名市管领导干部过程中首次引入“面试观察员”。此外,多地还在干部选拔的选拔方式上进行了创新改进,让“伯乐相马”变“赛场选马”,真正选贤任能。(7月25日新华网)http://news.xinhuanet.com/politics/2011-07/25/c_121710923.htm
 
    公平、公正、公开选拔任用干部,口号喊了多年。但此前一段时间,不少地方却一直沿袭着组织部门作方案、党委集体研究定夺的用人机制,没有从根本上走出“由少数人选人、在少数人中选人”的怪圈,给公众诸多“神秘感”。很多时候,论资排辈、选熟人、身边人,暗箱操作,成为“潜规则”。即便是最重要的“集体研究”环节,也常因流程不透明,异化成了主要领导的“一锤定音”。 
 
    这样的“潜规则”频现,给那些不把心思放在工作上,不真心实意为群众谋利益,而是挖空心思造假政绩,只对上负责不对下负责,热衷于拉关系找靠山的干部提供了可乘之机,以至于在干部队伍中出现了“劣质品驱逐优质品”的逆向选择和“带病上岗”、“带病提拔”、“边腐边升”的咄咄怪事,甚至连一些正常提拔的干部也受到非议,不是传他为此花了多少钱,就是说他“上面有人”……
 
    而今,一些地方正本清源,大胆试水,将干部选拔从幕后推到台前,通过“自我荐才、赛场比才、群众举才、伯乐相才”等系列平台,变“伯乐相马”为“赛场选马”,变“少数人在少数人中选人”为“多数人在多数人中选人”,让那些想干事的人有机会,有本事的人选得上,成绩突出的人出得来,迎接更多的、大众的目光审视,将过往种种积弊因“阳光”而消失无形,令人击掌叫好!
 
    笔者注意到,不论是湖南长沙首次引入“面试观察员”制度,评委当场亮分,并通过电视全程直播整个选拔过程,还是广西柳州市的“领导干部胜任特征词典”;不论是贵州毕节通过“官评”与“民评”结合来考核干部的“政绩”,还是江西、河北等地在面试中引入社会大众评委、异地评委,实行大评委制等阳光操作办法,“公开、公平、公正、公认”是其最大的亮点、最有科学性的“尺子”。
 
    好制度贵在推而广之,一以贯之,落到实处。在干部选拔考核上,唯有动真来硬,层层“过滤”,充分尊重群众意愿、扩大群众参与、集中群众智慧,让“阳光”普照整个流程。如此,那些巧言令色、溜须拍马的所谓“能人”才会现出丑陋的本质,失去藏身之处,那些老实、正派、不巴结领导、政绩突出的干部才肢脱颖而出,找到施展才华、为民服务的舞台。而这,无疑还任重道远。
  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017