注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

长沙争当转型创新龙头须做好“加减乘除”文章  

2011-07-27 09:07:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长沙争当转型创新龙头须做好“加减乘除”文章
高福生
 
    7月24日至25日,湖南省委副书记、省长徐守盛来到长沙市,进工地、入企业、访农家,调研经济社会发展情况。徐守盛强调,长沙要按照省委、省政府决策部署,抢抓发展机遇,率先实现优化发展、创新发展、绿色发展、人本发展、和谐发展,力争成为全省转型、创新发展的龙头。(7月26日《湖南日报》)http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2011-07/26/content_371043.htm?div=-1
 
    “十一五”期间,长沙充分发挥了对全省经济社会发展的引领和示范作用,经济总量快速扩张,经济实力快速提升,城市快速扩容提质,人民生活水平快速提高,发展成就令人鼓舞,已经走出具有自身特色的发展路子,拥有比较好的区位优势、人才优势,正展示出现代都市的独特魅力和独具一格的城市品格,在全省的龙头地位进一步巩固。
 
    今年初,长沙提出“五化一率先”构想,着重强调“全省率先、中部领先、全国争先”,尤其是以国际视野规划城市,用国际标准建设城市,用国际惯例管理城市,着力提升城市产业品质、建设品质、环境品质、人文品质和生活品质的目标与定位,与中央以及湖南省“四化两型”建设对长沙未来发展的目标定位和发展指向完全吻合,为蓄势后的长沙指明了转型创新的方向与目标。
 
    事实上,“优化、创新、绿色、人本”不仅是湖南“四化两型”的核心,是抢占未来发展制高点、提升湖南长远竞争力的“顶层设计”,也是长沙当全省转型创新发展龙头的不二之选。如何抢抓机遇,进一步增强整体经济实力、综合竞争能力、内生发展动力,让人民群众看到变化,得到实惠,尝到甜头,提升幸福指数,徐守盛省长提出了“五要”:即要不断提高自主创新能力,要加快构建现代产业体系,要不断增强长沙活力,四要加快建设和谐创新的城市文化,要创新发展思路。这“五要”如果一一落到实处,无疑是非常给力之举。
 
    在我看来,长沙作为中部崛起的先锋和“两型社会”建设的龙头,在转型创新的道路上不仅需要“闯”和“试”的勇气,更要在实践中做好“加减乘除”文章。所谓“加法”就是大力发展“两型”产业,特别是培育和发展战略性新兴产业;“减法”就是对落后与过剩产能坚决关、停、并、转;“乘法”就是实现现代服务业与工业的良性互动、信息化与工业化的融合,同时导入现代管理体制,突破地方行政堡垒,引入创新型人才,发挥科教优势,抢占率先发展的战略制高点;“除法”就是大力推动节能减排,降低单位GDP的能耗与排放。
 
    通过“加减乘除”,培育一大批“两型”企业、“两型”产业和“两型”园区,同时注重在调整经济结构、培育产业优势、拓宽融资渠道、保障改善民生四个方面下功夫,狠抓重大项目建设,以重大项目支撑“四化两型”和“五化一率先”,以经济结构调整带动产业集群化发展,以技术结构升级带动产业高端化发展,以城乡结构转型带动产业一体化发展。如此多管齐下,有的放矢,突出重点,方能让“转型创新”实至名归,真正成为全省的“龙头大哥”。
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017