注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

期待“数字湖南”破茧化蝶  

2011-08-12 08:11:48|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期待“数字湖南”破茧化蝶
高福生
 
    8月10日,由国家工信部、中国科学院、中国工程院、国防科技大学等单位院士、专家、学者组成的专家评审委员会,审议通过了《湖南省国民经济和社会信息化“十二五”规划》。该规划提出,今后五年,湖南将建成覆盖城乡的下一代信息基础设施,信息化与工业化实现高度融合,信息产业成为支柱产业,信息化发展水平总指数达到0.8,到2015年基本建成“数字湖南”。(8月11日《湖南日报》http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2011-08/11/content_378709.htm?div=-1
 
    进入新世纪以来,随着光纤传输技术、信息存储技术、数字摄影技术、云计算技术的飞速发展,数字地球、智慧地球逐步从概念走向开发和应用,美国、法国、日本等国家相继开展数字国家建设,我国中央政府和地方政府中的许多有识之士,高度重视数字中国、数字省区、数字城市的建设工作,并有计划有步骤地展开了前期探索。在遍地开花的数字省区建设中,“数字湖南”格外引人注目。
 
    一是认识高。湖南省委书记周强多次表示,推进信息化、建设数字湖南,是“看得见摸得着”的重要抓手,是提升综合实力、经济竞争力和现代化管理水平的重要支撑。去年下发的《关于加快经济发展方式转变、推进“两型社会”建设的决定》,以及随后制订的湖南省“十二五”规划建议,都以专门章节阐述了“数字湖南”,把“数字湖南”作为“十二五”期间“四化两型”战略的重要内容。
 
    二是基础牢。近年来,湖南的信息化建设风生水起,从政府上网工程到中小企业电子商务运动,从数字出版到教育信息化工程,湖南信息化建设亮点频现:原创动漫总产量连续排名全国第一;数字媒体、电视购物、手机报、网络出版等新兴业态悄然崛起,走在全国前列;国家超级计算中心落户长沙;省级数字认证服务中心建成;去年8月16日,长株潭地区三网融合试点工作正式启动……
 
    三是定位准。“十二五”期间,将充分利用现代计算机技术、遥感技术、GPS技术、网络技术等,围绕构建基础框架、完善部门专题数据库、加快建设数字城市等重点工作全面提速,在全省市州及部分县级市建成数字城市地理空间框架工程,为国土、规划、房产、林业、水利、民政、公安、应急、交通、环保、气象、医疗卫生、工商等各个行业、各个部门和老百姓提供全方位优质高效的服务。
 
    四是重点明。“十二五”期间,湖南主要围绕加快信息基础设施、两化深度融合、公共设施智能化转型、民生服务信息化、电子政务、新一代信息技术产业发展、城乡信息化建设等七大任务,重点推进地理空间框架与地理信息服务平台建设、城乡宽带普及与无线城市网络建设、云计算服务平台、“三网融合”建设与推广、重化工业信息技术改造、装备制造业智能化提升、惠民“一卡通”、智慧城市建设、“数字三农”建设等20项重大工程。
 
    蓝图已经描绘,目标已经明确,号角已经吹响。推进“数字湖南”,形势逼人,时不我待。当务之急,须进一步加强组织领导和统筹协调,制订好相关实施细则,加大资金投入力度,加强人才队伍建设,优化“数字湖南”建设的发展环境,做好应用推广和政策宣传文章,加快以长株潭“两型社会”试验区为重点的“数字长株潭”示范工程建设。如此,“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”将不再是梦想,“敢为天下先”的湖南人也会在新一轮“数字”赛跑中先声夺人,破茧化蝶,创造新的辉煌!
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017