注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

赖宁雕像“无处立身”的警示与反思  

2011-08-16 08:24:35|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赖宁雕像“无处立身”的警示与反思
高福生
 
    屹立山西太原东仓巷20年的赖宁烈士雕像,近日从公共视野中忽然消失。8月10日,难舍怀旧情结的东仓巷居民在网上发帖,在现实中打听,自发寻找赖宁雕像。在得知因太原市环境整治,赖宁雕像无单位接收而被放置到偏僻山村后,东仓巷居民对此做法表示不能理解。(8月15日《广州日报》) http://gzdaily.dayoo.com/html/2011-08/15/content_1446734.htm
 
    上个世纪的1988年,一个名字曾经感动中国。那一年,年仅14岁的赖宁为了扑灭突发山火,挽救山村,保护电视地面卫星接收站的安全,主动加入扑火队伍,在烈火中奋战四五个小时后遇难。随后,少年英雄赖宁的故事被媒体广泛报道,他的事迹进入了课本,他的照片挂在了中小学的校园里,他的雕像也被树立在太原的东仓巷。2009年,赖宁获评“100位新中国成立以来感动中国人物”。
 
    在历经23年的风雨洗刷之后,尽管汉白材质的“小赖宁”依然是那么纯洁,可赖宁以及“赖宁精神”却在不少人的记忆当中渐行渐远。天堂里的赖宁根本没有想到,他的雕像在与太原人民朝夕相处20年后,竟然因为“环境整治”惨遭拆除,将其发配到了“偏僻山村”,甚至连家乡的学校都不愿收留。偌大一个城市,偌大一个校园,怎么就没有他这尊占地只有几平米雕像的一席之地呢?
 
    更让人警思的是,赖宁雕像“没人要”的新闻见诸媒体后,引发网络“口水大战”。不少人认为,赖宁见义勇为扑灭山火的壮举,虽然有其深刻的历史背景,也带有个人英雄主义教育的色彩,但他身上所体现出来的那种集体主义、爱国主义与无私奉献精神,早就升华为成了我们这个社会普遍的价值观和精神追求,成了大多数“70后”、“80后”记忆里无法抹去的符号。但部分年轻人却反其道而行之,不仅仅是质疑,而是冷嘲热讽,甚至为拆除行为叫好。
 
    窃以为,大到一个国家,小到一个民族,都需要英雄和英雄雕像,都需要一种精神的引领和道德的教化。赖宁和赖宁雕像,就是人们精神追求的一个偶像。在当今这个多元文化社会里,我们可以质疑赖宁事迹的真实性,可以“去神圣化”尝试“解构崇高”,可以与时俱进用新的眼光去审视赖宁,也可以反思儿童是否应该主动救火,在淡化“见义勇为”的同时倡导“见义有为”、“见义智为”、“见义巧为”,但切莫简单地去异化或否认“赖宁精神”,更不能把树立了20年之久的雕像一拆了之。
 
    让人欣慰的是,当街道办事处把赖宁的雕像偷偷摸摸移走之后,更多的居民则在网上发帖,在现实中打听,自发寻找赖宁雕像。这一“拆”一“寻”,隐喻着更多的人不仅仅是在追寻一种历史的记忆,更是在缅怀和追寻一种精神的标杆。因为,无论风云变幻,日月嬗变,精神的力量是不朽的。笔者期待,“赖宁精神”在跨过漫长的时间隧道之后,更加熠熠生辉,也期待赖宁雕像尽快“荣归故里”,定格为一种永恒,守卫人们的精神家园。
  评论这张
 
阅读(355)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017