注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

手表相机让冒牌“乡村教师”露馅的讽喻  

2011-08-26 11:27:29|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手表相机让冒牌“乡村教师”露馅的讽喻

高福生


    8月17日,崔永元在个人微博上披露,黑龙江省有8名官员假借乡村教师身份参加崔永元公益基金举办的乡村教师培训班。截至目前,共9人被查出并被退返当地,姜平等6人已被撤销了相关职务。崔永元表示,这些假冒者因所戴手表、使用的相机等被怀疑与乡村老师身份不符而“露馅”。(8月23日《新京报》)http://news.163.com/11/0823/04/7C46F7FC00014AED.html

    冒牌“乡村教师”被崔永元及时“请出”,当地教育部门负责人迅即就官员参加乡村教师培训一事向公众致歉,自取其辱的当事官员不仅要退回他们已经消耗的费用,还受到撤职等相应外分,可说是顺乎民意,大快人心,在见证网络打假巨大威力的同时,也让“每一个公益和慈善的便宜都不能占”有了“现不为例”。

    感谢网络,感谢CCTV,感谢小崔,还要感谢“手表”和“相机”。如果“冒牌乡村教师”碰上的不是较真的崔永元,如果不是担任摄影的志愿者在拍片时发现某些人戴的手表、使用的相机等“道具”明显与“乡村教师”身份不符,并及时上报主办方引起警觉,我想,那些“冒牌乡村教师”依然在京城玩得心安理得、有滋有味。

    有评论指出,官员冒充乡村教师进京培训的背后,闪烁着培训待遇化的影子。此语可谓一针见血。君不见,现今不少培训,早就变味走调,异化成了一种权力自肥游戏,收费的由公款买单,免费的由权力者“轮流坐庄”。为了占有本不属于自己的“免费午餐”,为了“到此一游”,一些官员不惜降低自己的身份,有的冒充一线工人,有的冒充优秀农民,有的冒充乡村教师……

    早些时候,南京的周久耕大官人因抽名烟、戴名表被网友“人肉搜索”栽倒之后,一些官员不约而同地汲取教训,变得低调而“艰苦朴素”起来。今次,黑龙江的8名冒牌“乡村教师”因手表和相机“露馅”原形毕露之后,可否“警醒”后来继上者尚不得而知。但有一点可以肯定,靠手表、相机、名烟等“偶然”因素来发现贪官和造假者只能是个案、是特例。

    在我看来,如果公益慈善的尊严和公信力每况愈下,如果培训待遇化的潜规则不破,如果权力依然信马由缰,如果审核把关程序“牛栏关猫”,如果信息不透明,还会有更多的冒牌“乡村教师”粉墨登场,还会有更多的公益慈善沦为弄虚作假者的“天堂”。这绝不是危言耸听!
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017