注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

商品过度包装屡禁不止缘于腐败需求旺盛  

2011-08-30 08:37:09|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
商品过度包装屡禁不止缘于腐败需求旺盛
高福生
 
    一瓶五粮液酒辅以180克千足金的盖头和底座竟然标价29万多元;一盒600克的榨菜配以一套纯银碗筷的包装之后叫价2200元;“真金白银”、名烟酒茶等竞相成为月饼的陪衬品……在年年喊打中“愈挫愈勇”的商品过度包装,伴随着中秋佳节的临近,演绎出一个个令人诧异的天价,再一次引起社会的关注。(8月29日《 中国青年报 》)http://zqb.cyol.com/html/2011-08/29/nw.D110000zgqnb_20110829_1-06.htm
 
    如此精美、豪华外衣“包裹”的天价烟酒,高档茶叶、豪华月饼,吾等平民百姓是万万无法“垂青”的,除了“敬而远之”外,是决计不会、也根本没有这个经济能力去消受。用此来孝敬父母,也必定会遭到父母痛骂的。然而,奢华包装却禁而不绝,甚至在传统节日来临之际愈演愈烈、供需两旺,散发出强烈的腐败味儿,让明眼人一看就知道那是“醉翁之意不在酒”。
 
    现实生活中不乏这样的“镜头”:每当你在商场或是超市那些包装豪华精美的商品专柜前驻足时,售货员大多要询问“您是自己用还是送人?”如果是自己使用,售货员往往会推荐简装或散装的商品,以图经济实惠;如果是公款消费,或是买来送礼办事,他们则会建议你购买体积大、包装精美、“内容”丰富的商品,这样看起来既“体面”又高档,也更富有“人情味”一些。
 
    也正因为如此,各种重“椟”轻“珠”、金玉其外的节日礼盒,尽管推向市场后叫骂喊打声一片,但依旧销售红火。对那些想巴结上司、贿赂领导,或有所求又不好明示、想送礼又怕惹人眼的人来说,这实在是“曲径通幽”的上上之选——既不失风雅和品味,又堂而皇之、名正言顺;既免去了行贿的担心,又能让“笑纳”者“心安礼得”;更重要的是能换回人情和面子,甚至公章和订单……
 
    豪华精美的天价节日礼盒粉墨登场,淡化了“送”的情意,增加了“礼”的分量,满足的只是一些送礼者的需要,受益的是厂家和商家,受害的是消费者和社会,沦为了腐败道具,异化成了一些别有用心的人攻城掠地、“搞掂”腐败分子的手榴弹、炸药包。在近年公开拍卖的一些贪官物品里,不时可以见到金版画册、金银月饼等物件,也在某种程度上暗示了这些另类礼品的流通走向。
 
    上述现象警示我们,供需市场两旺,过度包装难止。当务之急,质检部门要加大标准的修订和执行力度;物价、纪检监察等部门要出台强硬措施,抑制虚高定价,严禁公款买单。同时要强化社会监督,紧紧盯住豪华节日礼盒的流向,让收礼者“吃不了兜着走”、心存敬畏。只有刹住了公款消费,只有斩断了需求链条,只有管住了籍此腐败的“人”,那些过度包装、天价礼盒便会寿终正寝。
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017