注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

打好四张牌为“法治湖南”添彩  

2011-08-03 08:00:30|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打好四张牌为“法治湖南”添彩
高福生
 
    8月2日,《湖南日报》全文刊发《法治湖南建设纲要》。此前的7月26日,这部总揽法治湖南建设的纲领性文件在湖南省委九届十三次全会上审议通过。《法治湖南建设纲要》走上实施前台,是建设社会主义法治国家在湖南具体实践的重大举措,是法治湖南的全新起航,昭示着湖南在建设“四个湖南”的康庄大道上又大大迈进了一步!( 8月2日《湖南日报》)http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2011-08/02/content_373909.htm?div=-1
 
    自中央实施依法治国基本方略以来,湖南在加快法治化进程的路上一直走在前列。2008年,湖南在全国率先颁布实施《湖南省行政程序规定》,填补了中国行政程序立法的空白。随后,《湖南省规范性文件管理办法》、《湖南省规范行政裁量权办法》等法规相继出台,被媒体称为法治政府的“湖南样本”、“湖南现象”。今次,《法治湖南建设实施纲要》闪亮登场,成为法治湖南建设的又一里程碑。
 
    美国著名法学家伯尔曼说得好:“法律必须被信仰,否则形同虚设。”古今中外的实践也表明,法律兴,则国治、国兴;法律乱,则国乱、国衰。眼下的湖南,顺应时代发展、历史进程和人民期待,将“法治湖南”提升到法规层面,全面推进依法行政、建设法治政府的新路径,致力打造一个人人知法守法,事事有法可依,公开、公平、公正和可预期的法治环境,愿景美好,令人击掌。
 
    如何擦亮“法治湖南”这张耀眼的名片,笔者认为须四管齐下——
 
    首先,要打好“宣传”牌。法治湖南建设是一项系统的工程,是一项长期的任务,是大家的共同使命,宣传教育必须先行,必须大张旗鼓。既要充分利用广播、电视、报刊等各类媒体,办好普法节目、专栏和法治频道,又要鼓励和引导互联网、移动媒体等新兴媒体开展法治宣传教育,同时要鼓励各类文化团体参加法治文化建设。当前要重点抓好“六五”普法工作,广泛开展全民法制教育,积极引导全社会知法、学法、尊法、守法、用法,营造依法治省的良好氛围。
 
    其次,要打好“创新”牌。“创新”是法治湖南建设之魂,是湖南抢占新一轮发展制高点,谋划“十二五”,建设两型社会,争做科学发展排头兵的不二之选。创新贵在突出特色,做到人无我有,人有我新,人新我特。当前,须及时将过往那些先声夺人、对症下药,从行政程序入手打出的一系列依法行政的“组合拳”连点成片,提炼升华,在推进党委依法执政,创新公众参与立法方式,加快建设法治政府,推进公正司法、文化法治建设、“两型社会”和生态文明法治建设等方面,形成湖南法治建设的亮丽标杆和特色“路线图”。
 
    第三,要打好“重点”牌。一是要明确重点对象,法治湖南建设的主体是人民群众,客体是国家机构和公务人员,要依法执政、依法治党、依法治权。二是要明确重点工作,法治湖南建设,要弘扬法治精神,解决好信法的问题;要推进法治建设,解决好执法的问题;要尊重法律法规,解决好服法的问题。三是要把握重点要求,政府机关尤其是县乡基层政府工作人员要做到依法治理、管理社会事务。
 
    第四,要打好“落实”牌。法治湖南,事关大局,抓好《纲要》的宣贯落实是重中之重。要围绕《纲要》提出的“目标”、“要求”、“任务”抓落实,在“怎么做”和“做什么”上,严格依法限制权力、约束权力,让权力在合法合理的轨道上运行,让民众的知情权、参与权、表达权、监督权不再纸上谈兵,以法治建设加强党的执政能力建设、转变领导方式,增创经济社会发展优势、提升竞争实力,发展社会主义民主政治、维护公平正义,推动社会管理创新、促进和谐稳定,为富民强省提供有力的法治保障,让“法治湖南”的名片更加出彩出新。
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017