注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

2011年09月14日  

2011-09-14 08:19:14|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“咆哮哥”醉闹校园:“醉”的不是酒是权力
高福生
 
    9月6日下午5点左右,河南项城市人大常委会办公室副主任刘建立,因其孩子座位问题,醉酒驾车闯入项城二中校园,咆哮叫骂约一个小时,被网友称为“史上最牛‘咆哮哥’”。该事件被网友曝光后,当地相关部门高度重视,目前,刘建立已被免去行政职务并被调离人大机关。(9月13日《钱江晚报》)http://zjdaily.zjol.com.cn/qjwb/html/2011-09/13/content_1082977.htm?div=-1
 
    孩子高度近视,想让孩子往前坐坐,作为一名家长,其爱子之心无可厚非。问题是,你可以找校长或班主任反映、协调,但不可以醉酒驾车闯入校园,也不能点着校长的脑瓜子,嘴里不干不净地“咆哮”,如此酒气冲天、气势汹汹地去讨“说法”,闹得学生无法上课,教师无法办公,孩子的问题没解决,自己倒先“扬名”天下,落了个丢官弃帽的下场,用两个字来形容,那就是“活该”!
 
    有人说,“咆哮哥”醉闹校园,都是酒精惹出来的祸。窃以为,这仅是一种表象而已。表面上,刘建立“醉”的是酒,实际上是“陶醉”在权力的天马行空、信马由缰中。虽说只是人大常委会办公室的一个副职(正因为如此,老师和校长才不认识他),但也不“小”,绝非一般的公务员,平素里总是监督这个、监督那个,表决任命这个、罢免那个,但凡在官场上混的人,没有几人不“敬畏”三分。
 
    可这次,谦称“普通”但喝得醉熏熏的人大办副主任,在学校却遇到了“冷招待”,没有人对这位闯进学校“口气挺猛,谁都不怕”的“酒疯子”迎来送往、唯唯诺诺。这哪还了得,哥不为孩子的座位折腾两下、“咆哮”几声,你们怎知我“副主任”的厉害?透过视频上刘建立“谁来都不中,看看能咋着”等歇斯底里的叫嚣,这不明摆着是在借酒壮胆、借酒吐真言、借酒炫耀权力吗?
 
    感谢有心人将事情经过录成了“视频”放到了“网上”,让刘建立一夜扬名天下,成了“史上最牛‘咆哮哥’”。不过,这样的“名”,是恶名,是骂名,招来一片口水,这是刘建立绝“没想到”也最不愿看到的。而事实上,像刘建立这样官不大威大、患有“官威综合征”的干部,在现实生活中又何止个案,只是他们比刘建中幸运,其咆哮、发作的“铁证”没有被“记录”在案、亮相网络罢了。
 
    由是观之,仅对醉闹校园的“咆哮哥”责成其向教师公开道歉,免去行政职务,调离人大机关,给予党内严重警告处分,固然大快人心,但还远远不够。如果不净化“咆哮哥”产生的制度土壤,不对“官威综合症”标本兼治,不约束权力的肆无忌惮,一个“咆哮哥”倒下了,还会有更多的“咆哮哥”前赴后继;在“咆哮”的程度上,也会没有“最牛”,只有“更牛”。
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017