注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

“49天市长”露出了“全票当选”的羞  

2011-09-16 08:37:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“49天市长”露出了“全票当选”的羞
高福生
  
    刚于7月9日全票当选为漯河市人民政府市长的吕清海的简介已经悄然从漯河市人民政府门户网站上撤下。权威消息证实,8月25日,吕清海在漯河市国际会展中心出席一个活动时,被河南省纪委的有关人员当场带走并“双规”。(9月14日《第一财经日报》)http://www.yicai.com/news/2011/09/1082746.html
 
    从7月9日到8月25日,从“全票当选”后49天即被“双规”,从就职当天信誓旦旦“将在任期内通过廉洁行政、清白做人,打造廉洁、勤政、务实、高效的服务型政府”,到其“出事”可能与其多年担任中国神马集团有限责任公司董事长、党委书记有关……这富有戏剧性的一幕,不仅令漯河官场震动,也为“神马都是浮云”再添了佐证和笑料。
 
    在我看来,吕清海被双规的最大“看点”,在于其政绩之“臭”与仕途之“畅”形成的强烈反差。报道称,他在任职神马集团期间,主导了下属上市公司神马股份(600810.SH)的股权分置改革,并先后投资数百亿元,上马了诸多效益不佳的新项目,导致企业排位急剧下降,旗下十几家子公司陷入亏损,截止到2009年3月,神马股份的负债总额已经达到42亿元,其中流动负债高达32亿元……
 
    可就是这样一位“臭”官,却深得上级领导的“器重”,其仕途之“畅”,“畅”得让不少人望尘莫及。自1990年被提拔为神马集团董事、总经理助理,开始进入河南官场之后,吕清海可说是“官运亨通”,先后担任过平顶山市卫东区区长、区委书记,周口市副市长,神马集团有限责任公司董事长、党委书记,河南省工业和信息化厅党组书记、副厅长,直至漯河市人民政府市长。
 
    更让人大跌眼镜的是,吕清海“全票当选”后,组织部门评价他“政治坚定,自觉贯彻执行党的路线方针政策,在企业和地方、省直多个单位和部门工作过,阅历丰富,工作思路清晰,重点突出,有开拓创新意识,组织领导和综合协调能力较强……熟悉经济工作,重视企业科技创新,有较强的企业经营管理能力……要求自己严格,有较高的群众威信”,认为他担任漯河市市长是最“合适”的。
 
    可是,仅仅49天后,最“合适”的市长被“双规”了。如此幽默的一幕,让人想起了广东中山的“品牌市长”李启红,这位“前瞻木兰,情系中山”的“十大品牌市长”,也在入选不到5个月后中箭落马。这警示我们,“全票当选”、“品牌市长”在很多时候仅是一个道具,成了贪官的遮羞布。善良的人们须“听其言”、“观其行”、“查其质”,须睁大火眼金睛,才能看穿其“袈裟下的骨子”。
 
    尤须反思的是,吕清海们的腐败“病毒”发作已非一天两天,为何那么多监督的“探头”没有派上用场?为何群众不认可组织认可甚至“全票当选”?在我看来,如果不给权力套上“笼头”,不铲除干部任用表决过程中的形式主义,不解决“上级监督太远、同级监督太弱、下级监督太难”的难题,不对考察任用官员的“伯乐”实行连带追踪问责,那么,上任49天即被“双规”的新闻就不会淡出公众的视野。
  评论这张
 
阅读(894)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017