注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

殡葬乐队奏响“今天是个好日子”,谁该反思?  

2011-09-21 08:22:09|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
殡葬乐队奏响“今天是个好日子”,谁该反思?
高福生
  
    武汉蔡甸新农的方先生为去世的父亲举办葬礼,在当地礼仪公司请了一支乐队。出殡途中,送葬乐队吹奏起“今天是个好日子”,惹得逝者亲友盛怒,乐队吹鼓手险些被打。经工商介入调解,礼仪公司赔偿精神损失费1200元。(9月20日《长江日报》)http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2011-09/20/content_4892511.htm
 
    俗话说得好:人生一世,草木一秋,死亡是生命的最后归宿。老人仙逝之后,家属按照当地风俗简单节俭地操办一下丧事,以寄托对死者的哀思,本无可厚非。不过,在如此严肃的葬礼上,请来的乐队竟然不分场合奏响“今天是个好日子”、“常回家看看”,也着实有点另类,让人忍俊不禁,更令人深思。
 
    窃以为,如此不和谐的一幕,很多时候是儿女们另类“孝心”催生出来的一个畸胎。现实生活中不难看到这样的“镜头”:一边是亡者的灵堂,死者家属在花圈灵柩旁嚎啕大哭,肝肠寸断;一边是鼓乐齐鸣,鞭炮震天,纸牌、麻将随意赌,拟或是请来草台班子的“辣妹”,让其用黄段子甚至身体语言挑逗参加悼念的人们……
 
    在这些人的丧葬观念中,似乎不搭灵棚、做道场、请乐队,大摆酒席,就没有“面子”,就不够“排场”,就不是尽孝,就不能告慰逝去的亲人。于是竞相攀比,这家请几个乐队吹吹打打,那家请草台班子劲歌热舞;这家用5万办丧事,那家就花费6万……其结果是苦了“自己”,扰了邻居,塞了交通,坏了民风。
 
    不少人都有这样的感受,现今的“喜事”早就没了红白之分,可谓是红也乐、白也乐,以至在很多时候,听到的鼓乐都是那几个熟悉的调子,让人分不清到底是喜还是悲,还有那轰鸣的鞭炮,灿烂的烟花,多的也让人搞不清楚是东家有喜还是出丧。今次,殡葬乐队奏响“好日子”,也许正是乐手们“情不自禁”的杰作。
 
    因而,我们在把唾沫吐向殡葬乐队时,亦要反思把“白喜事”当作“红喜事”来大办、特办、乐办的超常理之举。要知道,丧事是办给活人看的,与其鼓乐喧天、铺张浪费,让老人仙逝成为亲朋好友吃喝玩乐的“好日子”,不如厚养薄葬,在老人活着时“常回家看看”多尽点孝,让老人们多享受一下天伦之“乐”。
  评论这张
 
阅读(899)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017