注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

“一把手”不循规蹈矩,装GPS也是白搭  

2011-09-02 08:07:04|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“一把手”不循规蹈矩,装GPS也是白搭
高福生
 
    每个工作日,温州瑞安市供电局车队队长姜松年到单位的第一件事,就是打开办公室的GPS在线监控系统,看看供电局系统的138辆车,是否行驶在既定的路线上。此外,该市交通公管所、公安局等5家试点单位,也每天通过GPS随时监控单位公车的停放、行驶轨迹。最新报道称,从8月起,瑞安市给全市1800辆公务车全部统一安装GPS卫星定位系统。(9月1日《浙江日报》)http://news.sohu.com/20110901/n317998948.shtml
 
    给公务车装上GPS,运用科技手段来提升反腐效能、管住公车“私奔”,早非“新闻”了。在浙江全面铺开、风生水起的同时,南方的广东也在积极跟进:截止 8月31日,广州市已完成市区两级约1万辆公务车的GPS安装。尽管主管部门信誓旦旦,如获至宝,尽管不时有报道称成效如何如何,但老百姓却普遍存疑:假如用车的人是单位的“一把手”,就算GPS监控了,谁敢管、谁来罚呢?
 
    这的确是一个很现实的问题,也是一个很棘手的难题。众周周知,但凡有权享用公车、配有专车的人,大多是单位的头头脑脑,普通工作人员如果不是偶因“工作需要”出差公干,平素是难以沾到公车的“光”的,更谈不上晚上和节假日开着公车去“潇洒走一回”了。有调查显示,当前公车使用普遍存在三个“三分之一”,即公用占三分之一,干部私用占三分之一,司机私用占三分之一。
 
    三个“三分之一”就有两个是公车私用,让人诧异,亟需治理。然而,再强大的技术手段,也不是反腐的万能手段。于防止公车“私奔”而言,比安装GPS、比公车贴标更管用的是盯紧那些大大小小的“一把手”们,用可操作性的制度去削减他们超标配车、违规用车的特权。如果“一把手”们循规蹈矩、严于律已,不用公车去省亲会友、观光旅游、婚丧嫁娶,下属又岂敢乱来?装GPS又有何用?
 
    窃以为,在当前国情下,不论是贴铭牌,还是装GPS,利用高科技反腐,在技术上已无难题。但打蛇要找准尺寸,治理公车腐败这一疑难杂症必须让长期以来享受着公车好处的“一把手”们带头去“革”自己的命,去减少公车数量,去取消属于自己的“专座”。仅有GPS这个硬件,而没有“一把手”循规蹈矩的软件,惩处乏力,“GPS防腐”只会浪得虚名、技止此耳,浪费纳税人的血汗钱。
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017