注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

游南方“呼伦贝尔”,看天下最美“曲线”  

2011-09-28 08:35:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游南方“呼伦贝尔”,看天下最美“曲线”

我行我摄之——城步南山牧场、广西龙胜梯田行

高福生

   

    2011年9月23日晚至25日,国庆节前的最后一个双休日,笔者与37位驴友一道,在行者户外金牌领队“浅浅的微笑”的带领下,开启了赴本省邵阳城步南山牧场、广西桂林龙胜梯田的徒步揽胜之旅。为了用最少的时间享受最多的美景,我们23号下午6时,便在衡阳的晶珠广场集中,乘坐旅游大巴前往邵阳的城步(后因故改在邵阳的武岗)。

 

    晚上10点多,旅游大巴到达武岗。早有武岗的驴友在那边等候我们,先是把住宿的20多位驴友安顿在一家小宾馆,又把我们自带帐蓬露营的12位驴友带到离宾馆不远的王城公园扎营。因天公不作美,竟然下起了小雨,我们只好把帐蓬扎在公园内一处亭子的周边,慢慢进入梦乡。

 

    早上5点多,公园里便热闹起来,前来健身的人络绎不绝。我们也因此早早收拾帐蓬,洗漱完毕,乘车前往武岗的一家百年老店品尝当地的特色米粉。我要了一碗鱼粉,除了那米粉口感好点之外,味道其实还没有们衡阳的鱼粉那样“鲜”。不过其他人点的肥肠粉、牛肉粉、羊肉粉之类,据说还真有点特色。

 

    8点左右,我们的队伍与武岗当地的12位驴友一道,向南山牧场进发。

 

    南山牧场始建于1956年,地处湘西南边陲雪峰山脉南段,与广西桂林接壤,总面积152平方公里,平均海拔1760米。景区内冬无长寒,夏无酷暑,水草丰茂,风光秀丽,被誉为“南方的呼伦贝尔”。23万亩集中连片的草山草坡,象一块碧绿的翡翠,嵌镶在湘桂边陲的崇山峻岭之上,是极具个性的避暑休闲胜地。

 

    记忆中的“草原”,就象呼伦贝尔那样,一马平川;就象电视里的大玉儿那样,英姿飒爽策马而来……但南山的草原,却别有一番风味。站在“南国大草原”的山头上,放眼望去,绵绵草地,青翠欲滴,尽收眼底,让人想起“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”诗句。那些悠闲的奶牛,无视你的唐突,镇定自若,或站着,或卧着,慢悠悠地享受着天然美味。蓝天、白云、草地、奶牛……构成了一幅幅美丽脱俗的画卷,随便按动一下快门,就是一幅绝美的山水画。众驴友们欣喜若狂,不停地设计着P0SS,似乎要将所有的美景“一网打尽”。

 

    由于路上遇到塌方,让我们绕行了好几个钟头,因而打乱了原来设计好的行程,不得不取消了一些参观点。不过,我们去了南山牧场西山山顶、海拔1820米的高山红哨。高山红哨建于1963年6月,后因我军防空力量逐步强大,哨所于1978年3月裁撤,现在已成为一个纯粹的景点。西山山顶有一块平地,车子可以直接开到上面。平地中央摆了一架废弃的歼6战斗机和一辆62式坦克,大家纷纷在此拍照合影,流连忘返。

 

    下午4时,我们奔下一站——龙胜梯田而去。龙胜梯田位于广西桂林龙胜县东南部和平乡境内,始建于元朝,完工于清初,距今已有650多年历史。虽然南国山区处处有梯田,可是象龙脊梯田这样规模的实属罕见。景区主要由平安壮族梯田观景区和金坑大寨梯田观景区构成,主要景点十几个。这是一个规模宏大的梯田群,如链似带,从山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔,层层叠叠,高低错落。她以磅礴的气势、流动的线条,变幻的神韵和独特的民俗风情而享誉中外,为天下梯田之望尘莫及,堪称“世界之最”和“天下一绝”。

 

    “山是龙的脊,田是云中梯”,龙胜当地人常常这么说。其实龙脊梯田不仅仅是龙脊梯田,龙脊因山脉如龙的背脊而得名。山脉左边是桑江,右面是壮族和瑶族先人开凿的梯田。梯田属于两个古老的寨子—平安寨和大寨,平安寨旁的叫龙脊梯田,属于壮族;大寨的叫金坑梯田,属于红瑶。龙脊开山造田的祖先们当初没有想到,他们用血汗和生命开出来的梯田,竟变成了如此妩媚潇洒的曲线世界。一条条田垅如链似带,从山脚盘绕到山顶,其线条行云流水,潇洒柔畅;其规模磅礴壮观,气势恢弘。

 

    有趣的是,在这浩瀚如海的梯田世界里,最大的一块田不过一亩,大多数只能种一二行禾的“带子丘”和“蚂拐(即青蛙)一跳三块田”的碎田块。梯田的景色随季节的改变而变化,开春之际,灌满水的层层梯田映衬着天光,如同根根银带相叠;夏日骄阳似火,绿油油的禾苗随着微风翻卷着道道绿波;金秋流光溢彩,漫山铺金,层层梯田若级级金阶,梯田环绕的山峰又似座座金塔;隆冬,银装素裹,把梯田和山寨都嵌入了冰雕玉砌的童话世界里。

 

    据相关资料介绍,领略龙胜梯田魅力的最佳时机是农历“芒种”及“中秋”两个季节的前后。“芒种”为当地村民的春耕时节,但见云雾弥漫于阁楼梯田间,如镜的梯田中点缀着耕牛、衣着火红的耕者、碧绿的秧苗,绝对是一幅气势磅礴的造化写意。而我们此次选择中秋后、国庆前去龙胜,正是为了领略那一片醉人的金黄。

 

    我们到达龙胜景区大门后换车上山至大寨停车场时,已近晚上9点。因早先联系吃饭、入住的“吊脚楼”位于大寨山顶,于是,在漆黑的夜里,我们打着小手电从大寨停车场开始步行,背着大包小包拾阶而上,去寻找那挂在天边的美丽风景。虽然时间有点晚,但却意外地见证了当地“火把节”的尾声,看见了漫山遍野的“点点星光”。40多分钟后,我们来到了当晚入住的“吊脚楼”,放下行囊后,大家急不可待地享受那具有浓郁壮族特色的农家晚餐。随后,住宿的、搭帐蓬的都尽快入睡,为第二天早起观日出做准备。

 

    还不到5点,就有不少人起来了,吊脚楼门前的小道也开始热闹起来,陆续有游人和摄影爱好都往山上最高的观景台走去,静候日出,在太阳露脸时观赏世界之最的龙脊梯田壮观景象。我们的运气还算好,6点40左右,大阳终于露出了她的笑脸。一时,大家仿如进入了一个金黄色的童话世界。层峦起伏的金色梯田,在丹霞映照下熠熠生辉。从高处望去,梯田像龙卷翻腾,又如连绵勾画成的层层黄金带,一波接一波,一环扣一环地向远方延伸。满目的金色和农家木屋前后晒满的红辣椒,构成一派红红火火的丰收景象,让人兴奋雀跃。在错落有致的梯田间、在蜿延曲折的山路上、在炊烟袅袅的山寨里,偶见瑶女壮妹身背竹篓,款款而行,风光无限。

 

    早餐后,我们从大寨的金坑红瑶梯田前往平安的龙脊梯田景区。整整一个上午,我们沿着小路上上下下,翻越了好几个山头。一路上景点不断,不时碰见外国游客。龙脊与金坑两处梯田,既有大刀阔斧的砍削,又有丝丝入扣的精雕细啄;既显得气势磅礴,又含着清秀的艺术情调,在金黄的世界里透出曲线之美、成熟之美。由于山形各异,呈现两种互不雷同的诗情画意,两者一南一北,分别构成北壮和红瑶两个文化空间,可谓组合巧妙,相互辉映。

 

    此次南山牧场、龙胜梯田之旅,让众驴友收获颇丰。笔者此行连同人物、风景照片,一共拍了1500余张。仅管如此,还留下了许多遗憾,还有许多景点没有欣赏。不过,遗憾也是一种美,它会让你意犹未尽,期待下次再来。是的,明年“芒种”时节,我还会再来龙胜,感受这种空前的曲线之美和震撼。 

 

   


    更多照片请欣赏我的红网博客:http://blog.rednet.cn/home.php?mod=space&uid=161680&do=blog&quickforward=1&id=2603427

    或去参观我的空间:http://user.qzone.qq.com/471728960?ptlang=2052&ADUIN=471728960&ADSESSION=1317081520&ADTAG=CLIENT.QQ.3307_QzoneMiniportalLink.0#!app=

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017