注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

“死魂灵”频频蚕食养老金呼唤法律给力  

2011-09-30 08:23:44|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“死魂灵”频频蚕食养老金呼唤法律给力
高福生
 
    9月28日,浙江省审计厅厅长陈荣高向省人大常委会报告2010年度浙江省本级预算执行和全省其他财政收支审计情况时称,全省共有15个地方存在死亡人员继续“享受”养老保险待遇问题,涉及292人124万元。(9月29日《 今日早报》)http://jrzb.zjol.com.cn/html/2011-09/29/content_1112936.htm?div=-1
 
    人死了依旧领取养老金,这并非俄国作家果戈理在小说《死魂灵》中描述的情节,而是真真切切发生在我们的现实生活中。据报道,这种与和谐社会格格不入的畸形“景观”,不仅仅是浙江的特例,在全国各地都有发生,可说是屡禁不止、花样翻新、愈演愈烈。
 
    在那些继续领着“死魂灵”养老金的亲属们眼中,养老金是“大锅饭”,是“唐僧肉”,没有丝毫敬畏之感,反而形成了这样一种“共识:不吃白不吃,不占白不占;谁能骗到谁有本事,谁能多吃谁有能耐。因而,想方设法瞄准制度上的漏洞和监管上的“真空”,“吃”得津津有味、有恃无恐……
 
    如此咄咄怪事频现,既与保险当事人及家属缺乏法律意识和社会公德有关,也与社会统筹保险资金的管理和使用体制不够健全,社保部门缺少跟踪手段,监管出现“真空”有关,还与部分社会统筹保险管理者与保险当事人家属存在违背制度的“默契”有关,更与经济和法律惩处“挠痒痒”有关。
 
    窃以为,“死魂灵”蚕食“养命钱”,比小偷更疯狂大胆,简直就是明火执仗、白日抢劫!这种贪婪行径不仅亵渎了亡灵的清白,也拷问着活人的道德良知及诚信;不仅无情地剪破了老年人生活幸福的“安全网”,更是危及了尚不十分完善的社会保障堤坝,堵住养老金流失的“黑洞”已是刻不容缓!
 
    当务之急,除了加强对保险当事人及其家属的公民道德和诚信宣传教育,改变当前条块分割、相互脱节的管理模式,建立严格的人口亡减制度,封堵各种制度漏洞,大力推广指纹验证、QQ视频验证、“人脸识别”等高新技术之外,更重要的是加大责任追究制度,让刑律发力,对偷吃冒领者除追缴全部款项外,还要以诈骗罪论处。
 
    如此多管齐下,做到死亡必报、冒领必查、冒领必究,方能形成一道严密的“防火墙”,给养老保险金加上一把“安全锁”,让那些铤而走险的“死魂灵”对法律保持足够的敬畏,不能、也不敢冒领养老金。而这,无疑还任重而道远。
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017