注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

喜见看得到摸得着的“幸福广东”闪亮登场  

2011-10-13 08:32:12|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜见看得到摸得着的“幸福广东”闪亮登场

高福生

 

     日前,广东省政府网站公布了《建设幸福广东评价指标体系》。建设幸福广东评价指标体系的一级指标共有10项,分别是就业和收入、教育和文化、医疗卫生和健康、社会保障、消费和住房、公用设施、社会安全、社会服务、权益保障、人居环境。在这些一级指标下,还有很多与民生息息相关的二级指标。(10月12日《广州日报》)http://gzdaily.dayoo.com/html/2011-10/11/content_1496544.htm

 

    建设“幸福××”,这样的口号全国各地都在提。但广东不仅率先在全国出台了省级幸福指标体系,将抽象的“幸福”具体化、指标化,同时纳入政绩考核机制,形成倒逼机制,让幸福广东的建设落到实处,告别过往的口头幸福、理论幸福,确保老百姓的幸福“摸得着,看得到”,让人耳目一新,令人击掌叫好。

 

    通读《建设幸福广东评价指标体系》,其最大亮点,就是突出以人为本,主观客观并重,努力反映人民的物质和精神生活提升变化,用“建设”二字贯穿全篇。因为,幸福不幸福只是主观感受,“指标体系”也不能直接反映人民的幸福程度,主要是通过“建设”,通过对相关领域工作的检查和群众满意度的高低,来找出薄弱环节,促进政府改进工作,增加百姓的福祉。

 

    《指标体系》的另一个亮点,就是关注民众多层面的幸福诉求。于广东而言,珠三角地区和粤东西北地区的“幸福指数”高低有别,已是公认的事实。如果在评价指标上“一刀切”,势必会有部分家庭、群体以及个人“被幸福”、“不幸福”。让人欣然的是,此番广东的《指标体系》中,10个一级指标是一样的,但二级指标有差异。并且,一级指标和二级指标的权重,也因地域不同有所差别。

 

    尽力而为、量力而行,最大限度地保障和改善民生,最大限度地满足人民群众的需求,是建设幸福广东的题中要义。今次出台的《建设幸福广东评价指标体系》,在其客观指标的二级指标中,职工平均工资、农民人均纯收入、居民消费价格指数等市民关注的热点权重较大,分别占各相关一级指标的30%;城镇保障性住房任务完成率、每万人持证社工数、每万人行政效能投诉量、涉及民生重大决策的民调率和听证率等较为新鲜的又与民生息息相关的指标也被纳入其中。

 

    从“幸福感”到“幸福指数”,不是空洞抽象的命题或说法,而是具体实在的事业。推进这项事业,既要突出重点,又要全面推进;既要打攻坚战,又要打持久战;既要防止出现“幸福”的政绩工程和形式主义的“幸福”,又要防止不顾实际地搞“疾风骤雨”式的透支行为;既要考虑当前的幸福,还要考虑可持续的幸福;既要在发展的某个阶段给大家相适应的幸福感,又要防止先造成“不幸福”再去追求“幸福”。

 

    一直以来,解放思想,先行一步,勇于探索,超越自我,是广东在改革开放三十多年的舞台上表现出来的最为鲜明的性格。而今,《建设幸福广东评价指标体系》已闪亮登场,我们期待“广东性格”再现,加快各级政府的转型步伐,加快对评价指标体系中的项目调研、策划和落实,办实事符合民意,做好事不超越省情和民力,让幸福的政绩开满南粤大地,形成“幸福广东”的范本,在全国推而广之。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017