注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

借文化改革东风擦亮湖湘文化名片  

2011-10-19 08:41:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
借文化改革东风擦亮湖湘文化名片
高福生
 
    中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议10月15日起至18日在北京召开,会议将对深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣作出全面部署。这是自2007年中共十七大以来,中共首次将“文化命题”作为中央全会的议题;也是继1996年十四届六中全会讨论思想道德和文化建设问题之后,中共决策层再一次集中探讨文化课题,其战略部署和政治意义备受关注。(10月17日新华网)
 
    进入新世纪以来,国际文化讲堂上流传着这样一句名言:19世纪靠军事改变世界,20世纪靠经济改变世界,21世纪则要靠文化改变世界。在经济与文化相互交融、相互促进,文化与科技的结合日益紧密的当下,文化软实力的比拼和较量,已成为一个国家、一个地区综合实力竞争的重要战场,是发展的“硬功夫”。基于此,迅速成为世界第二大经济强国的中国,提出建设“文化强国”的战略,旨在通过提升文化软实力来增强在国际社会的影响力。
 
    细心的人们注意到,在经济硬指标下,“敢为天下先”的湖南人早就超前一步,瞄准“文化”这一21世纪最有发展前途的朝阳产业,在经济欠发达地区创造了创造了一种繁荣、颇具影响力的“湖南文化现象”,形成了独具特色的“软实力”。有论者如此形容:当人们还在争论文化的事业产业属性时,湖南就提出要把文化作为事业来建设、作为产业来发展、作为行业来管理;在大家开始“播新闻”的时候,湖南已经开始“说新闻”了;在大家开始办节目的时候,湖南已经开始营运节目了……
 
    最近几年,一支由电视、出版、动漫、报业、演艺等组成的“文化湘军”,成为饮誉全国的文化劲旅,“文化软实力”、“文化湘军”、“文化生产力”、“文化产业群”等新名词,成为湖南“出镜率”最高的关键词,有湖湘文化底蕴、有国际化风格的湖南文化产业已经成为全国最活跃、最具竞争力的产业,成为湖南经济持续、稳定发展的助推器。而伴随着前不久湖南两家动漫企业实施战略整合、联手铸造中国最大的动漫航母,伴随着中南传媒、天舟文化成功上市,伴随着湖南广播电视台和芒果传媒挂牌成立,伴随着中国国家数字出版基地获批落户湖南……文化产业作为湖南的优势产业,已经进入快速发展时期。
 
    在举国发展文化,推动文化繁荣的今天,湖南如何沐浴中央文化建设的春风,如何继续保持优势,不断擦亮湖湘文化名片,在全国领风气之先,还须快马加鞭,进一步做好三篇文章——
 
    一是要突出重点,增加投入。六中全会的中心议题是如何振兴电影、动漫和图书等文化产业,提升中国的软实力。在全国范围看,湖南在这些方面已经具有一定的基础和优势,但还远远不够。面对中国文化消费市场即将井喷式增长、文化产业蓬勃发展的春天,湖南应该抓住机遇,舍得花钱,重点抓好公益性文化事业的改革和发展,把文化产业做大做强,甚至做到全国最大最强。
 
    二是要开拓创新,突出亮点。不仅要在“原创力”上创新,还要从体制、机制、传播手段等各个方面进行创新,不断解放和发展文化生产力,尽快形成核心竞争优势,让更多的“湖南制造”冲出省门,走向全国,影响世界,使湖南成为新思想、新科技、新知识成果、新文化产品发源地和产品出产地之一,甚至在某些方面成为权威的认证地之一。
 
    三是要营造环境,广揽贤才。推进文化强省建设,既要营造一个鼓励探索、支持创新、包容失败、海纳百川的人才成长环境,更要建设一支政治坚定、业务过硬、善于创新、全国领先的文化人才队伍。人才就像一颗颗种子,政策、机制、环境、底蕴都是其肥沃的文化土壤。对眼下的湖南来说,既要不拘一格发现人才,创造人尽其才的广阔舞台,更要注重用事业留人、用待遇留人,用价值回报、待遇认可、情感纽带等激活湖南文化强省“一池春水”,扩大“湖南文化现象”的影响力。
 
    如此多管齐下,在新的开端起跳的文化湖南,文化软实力必将魅力依旧,成为三湘大地一道经久不衰的风景和名片。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017