注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

不可承受的“绿领巾”之重  

2011-10-19 08:44:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不可承受的“绿领巾”之重
高福生
  
    陕西西安未央区第一实验小学为部分学生发放绿领巾,要求这些学生进行佩戴。据该校教师解释称,学习、思想品德表现稍差的学生没有红领巾,所以该校便为这部分学生发放了绿领巾以资激励。但家长并不认可这一做法,指责此举会对孩子心理造成极大创伤。(10月18日新华网)http://news.xinhuanet.com/video/2011-10/18/c_122171789.htm
 
    事实上,给学生带“绿领巾”并非西安未央区第一实验小学的“发明”。上海、北京、江西、武汉等一些地方的学校也曾出现过“绿领巾”,作为少先队员预备期的教育形式。但红领巾有其特定含义,两者不是同一事物,因而早在2004年,共青团中央就在全国追查“变色红领巾”事件,叫停这种违规之举。
 
    今次,“绿领巾”在西安未央区第一实验小学“借尸还魂”,明明是歧视“差生”,明明是人为地给学生打上等级记号,却要披上“以资激励”的马甲,实在是让人大跌眼镜。这一做法,再一次从侧面暴露出了少数教师法制观念淡薄,思想道德素质低下,学校办学指导思想不端正,对孩子的身心健康和成长危害极大,不仅达不到教育的目的,反而会适得其反,使其产生自卑感、失落感。
 
    不可否认,学生的情感和智力都会存在一定的差别,但差别不能掩盖“每一个人都是珍贵的、不容忽视的”这一人间的法则。差别,应该成为我们永远努力消灭的目标,而永远不能成为歧视的理由。即便某个孩子的学习成绩是班上的最后一名,教育者也没有任何理由和权力把他认定为“差生”,给其带上“绿领巾”。
 
    窃以为,教育的字典里不应有“差生”二字。如果要说有差生,爱迪生就是一个典型的差生,他是被老师赶出学校的。可从他后来的成就看,能说他是差生吗?差生只能证明,也许他们在掌握知识方面的智力不如优等生而已,但决不能否认他们还有其它方面的才能。过早地给刚进入校门的孩子贴标划级,是愚蠢荒谬的。
 
    我们相信,在媒体曝光之后,在网民的口诛笔伐之下,未央区第一实验小学的“绿领巾”会寿终正寝。但是,如果不转变教育观念,不加强师德和法制建设,不努力打造一支爱心型“园丁”队伍,不用欣赏花儿的眼光来欣赏每一个学生,“绿领巾”之类荒诞、轻佻的咄咄怪事还会变着招儿在各地校园粉墨登场。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017