注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

打造中美省州合作的“湖南样本”  

2011-10-21 08:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打造中美省州合作的“湖南样本”
高福生
 
    10月19日,由中国人民对外友好协会与美国全国州长协会共同举办的中美省州长对话在北京举行,对话主题为“促进中美地方经济与民生发展”。湖南省委书记、省人大常委会主任周强出席并作发言,称湖南愿与美国各州一道,在经贸、科技、文化、教育、医疗、旅游等方面开展更深入的交流合作,共同开创中美省州地方合作新未来。(10月20日《湖南日报》)http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2011-10/20/content_410591.htm?div=-1
 
    当今世界是一个合作共赢的世界,于中美省州经贸而言,更是如此。中国有31个省、自治区和直辖市,美国有51个州,两国的大中城市数量更是惊人。省州作为中美两国重要的行政区划和经济单元,在国家中占有举足轻重的地位。今年1月,中国国家主席胡锦涛访问美国与奥巴马总统会谈时表示,将不断深化中美经贸合作。美国总统奥巴马在上任后第二份国情咨文中也四次提及中国,其中两次与湖南有关,坦言中国在教育及科技等领域潜力巨大,美国应把中国当做榜样,加强对话与合作。
 
    今年2月,湖南省委书记、省人大常委会主任周强应邀出席在华盛顿举行的美国全国州长协会冬季年会,参加了中美省州长对话交流机制启动仪式,并与多位州长举行了高层座谈,拉开了中美省州长对话交流的序幕,是中美省州长交流的一次“试水之旅”、“探路之旅”,为今后中美两国更多的省州特别是湖南在更广的范围、更深的层次加强合作交流,打下了坚实的基础,引来全世界关注。
 
    事实上,湖南是同美国交往最早的中国省份之一。100多年前,美国耶鲁大学民间团体雅礼协会在湖南长沙创办了“雅礼大学堂”,现为湖南著名学府湘雅医学院。70多年前的二战期间,美国陈纳德将军在湖南芷江率领飞虎队与湖南军民共同抵抗日本侵略者,为中国抗日战争胜利作出了重要贡献。在美国失业率居高不下、经济增长乏力的当下,美国不再将中国视为“对手”和“潜在威胁”,出台优惠政策加强省州交流,吸引中国尤其是湖南的投资,应是其不二之选。
 
    近年来,湖南与美国各州在经济、科技、教育、文化、金融保险、汽车制造、工程机械和风电等领域的交流与合作上,实力雄厚,亮点频现。从“天河一号”巨型计算机光耀祖国、震惊世界,到“三一”输送泵再次“泵”出世界新高;从过半动车组有颗“湖南心”,到城市轻轨列车驶入中东市场;从混凝土机械的国际市场上95%是中国制造、80%是湖南制造,到杂交水稻亩产达900公斤……一次又一次向世人展示了“湖南创造”全新而顶尖的魅力,受到美国各省州青睐和奥巴马总统“特别提及”。
 
    数字是干枯的,也是最有说服力的。目前,湖南与美国建立了11对友好姐妹城市,湖南各大学与美国95所高校建立了友好院校的关系,已有美国已有花旗银行、霍尼韦尔等16家世界500强企业在湖南设立企业或分支机构。湖南的三一重工、湘电集团等企业在美国投资办厂,展示了良好的成长性。而去年12月中国南车与GE公司签署合作框架协议,在美成立合资竞标美佛罗里达、加利福尼亚两州高铁项目,标志着中国高铁正式走进美国市场……这些迹象表明,一个全新的中美省州合作“湖南样本”正在破茧化蝶。
 
    这次,周强书记表示,湖南愿与美国各州一道,在经贸、科技、文化、教育、医疗、旅游等方面开展更深入的交流合作,共同开创中美省州地方合作新未来,让人心驰神往。我们有理由相信,伴随着中美省州长对话交流机制的建立,伴随着两国地方政府交流的更加频繁、合作的更加紧密,未来的日子里,将会有更多的“湖南创造”走进美国,叫响世界,谱写中美省州“合作共赢”的新篇章。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017