注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

多管齐下,让网络谣言制造者“赔了夫人又折兵”  

2011-10-27 09:49:51|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多管齐下,让网络谣言制造者“赔了夫人又折兵”
高福生
 
    国家互联网信息办公室网络新闻宣传局表示,近期在网络上轰动一时、影响广泛的“国家税务总局关于修订征收个人所得税问题的规定的47号公告”,经查明是上海的励某杜撰而成。国家互联网信息办网络新闻宣传局、公安机关已责成属地管理部门依法依规对制造和传播谣言的责任人和网站予以惩处,杜撰“47号公告”的励某被行政拘留15天。(10月26日《新京报》)http://news.bjnews.com.cn/2011/1026/136410.shtml
 
    自进入互联网时代以来,网络谣言便没有消停过,今年尤甚。从“47号公告”到“歼―10B战机试飞坠毁、飞行员牺牲”,从“抢盐风波”到“南京大桥百人自杀”,从“艾滋女事件”到“云南绝症男子连杀八名村官”,从“金庸去世”到“微博名妓若小安”……这些虚假消息借助网络平台迅速扩散,污染了网络环境,扰乱了社会秩序,也严重损害了我国互联网的形象和公信力。
 
    在历经多起谎言、谣言传播事件之后,无数被“粉丝”的网民,对愈演愈烈的网络谎言、谣言深恶痛绝,呼吁重典整治网络环境,共建共享文明网络、诚信网络、和谐网络。近日,新华网向广大网民和互联网从业者发起倡议,共同抵制网络谎言、谣言的传播;人民日报发表《绝不允许网络成为谣言的温床》的短评,要求大家善用互联网这个“麦克风”;许多网民也开始了自觉的抵制行动……
 
    今次,有关部门依法对“47号公告”等网络谣言责任人和网站惩处,再一次表明了绝不允许编造和传播谣言的歪风在网上蔓延的决心,令人击掌叫好。目前,我国虽然还没有专门出台针对网络传播的法律,但现有的法律很多都适合于互联网信息管理。当务之急,除了用足、用活已有法律之外,还要与时俱进,修补漏洞,在刑律中加入或完善相关条款,增强依法铲除网络谣言毒瘤的刚性。
 
    与此同时,相关监管部门和权威媒体也要及时发声,还原事实、公布真相,而不是静观其变,或助纣为虐。常识告诉我们,谣言止于公开,止于透明。监管部门及政府“喉舌”在关键时刻“该出手时就出手”,用最迅速、最真实、最权威的信息来澄清真相,是对“谣言”最有力的终结,是提升政府公信力的利器。“大道消息”通畅无阻,“小道消息”才会销声匿迹、无处遁形。
 
    诚如专家所言,网络谣言的能量,除了来自造谣、传谣者的兴风作浪,也离不开信谣、盲从者的“积极配合”。因而,铲除网络谣言这枚毒瘤,净化鱼龙混杂有网络环境,还需要人人都能善用手中掌握的“麦克风”,对于未经证实或难以证实的信息,要保持自己的“独立之精神,自由之思想”,多问几个为什么,不要见风就是雨,被少数别有用心者牵着鼻子,加入造谣、信谣、传谣的行列。
 
    笔者欣然,铲除网络谣言这枚“毒瘤”已成共识,打击和防范力度也在不断加大,一些造谣者“赔了夫人又折兵”。只要我们持之以恒,进一步强化网民的责任与自觉,强化网站的守法与自律,强化监管的力度与举措,强化法律的刚性与敬畏,网络谣言必将成为“过街老鼠”,在人人喊打声中寿终正寝,网络亦将成为公众获取便捷信息、分享健康文化的重要平台和精神家园。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017