注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

实现特别重大事故零控制目标需要“三个给力”  

2012-01-16 09:06:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实现特别重大事故零控制目标需要“三个给力”
高福生
 
    国家安全监管总局局长骆琳在1月14日召开的全国安全生产工作会议上说,去年全国共发生各类事故347728起,死亡75572人,今年对一次死亡30人以上的特别重大事故起数将实行零控制。(1月15日《京华时报》)http://epaper.jinghua.cn/html/2012-01/15/content_752289.htm
 
    年末岁首,从中央到地方,总结成绩和经验,对新的一年安全生产控制指标实施工作早动手、早谋划,层层分解落实控制指标,已成惯例,无可厚非。而如何按照相关要求,在成绩面前保持清醒的头脑,把工作机制健全好、把奖惩制度完善好、把工作漏洞堵塞好,确保“特别重大事故起数零控制”不再“纸上谈兵”,则应成为“重中之重”。
 
    过往“19份通知文件挡不住踩踏事故”、“矿领导带班并与工人同时下井成为制度画饼”等新闻警示我们,遏止安全事故频发、高发态势,让重、特大安全事故寿中正寝,我们已不缺文件和制度,也不缺各项刚性指标,真正缺乏的是对文件、制度、指标的执行力和贯彻力。因而,确保新的一年特别重大事故起数“零控制”,笔者认为须从“三个方面”更加给力——
 
    一是在领导机制上给力。各级政府分管安全生产工作的负责人应由同级党委常委、政府常务副职兼任;政府其他分管负责人是分管领域的安全生产直接责任人。只有将责任与官帽画上了等号,实行“安全捆绑”,形成“倒逼机制”,才能敦促各级领导沉下身子,如履薄冰,远离作秀,走出“以文件落实文件、以会议贯彻会议、以指标分解指标”的怪圈。
 
    二是在监管机制上给力。比如,“矿领导下井”这一直接将矿主或煤矿领导的生命与一线生产的矿工的生命紧密系在一起、“想跑也跑不了”的好制度,在执行过程中常遭矿领导“忽悠”。为此,可不定期组织安监执法人员暗访,多搞“突然袭击”和“回头看”,与此同时,将领导“下井”的信息及时发布到公示栏或挂在网上,接受矿工和社会各界的监督,鼓励“线人”举报并重奖。
 
    三是在惩处机制上给力。我们的刑法、突发事件应对法和党纪政纪条例,在定罪、量刑和政纪处分时,要紧紧抓住“违法成本”这个牛鼻子,对那些铤而走险、转移尸体、销毁罪证的直接责任人,哪怕是亡命天涯也要缉拿归案;对涉嫌瞒报、充当“保护伞”、以身试法的地方官员,不能止于媒体曝光和批评了事,轻者摘其官帽,重者刑法伺候,让其蹲大牢、掉脑袋。
 
    如此多管齐下,让安全生产工作在“硬规定”、“硬指标”约束之下,更有一种常态下的工作程序、监督检查制度和官员问责制度为其“护航”,安全生产工作的隐患才会少之又少,特别重大事故的发生几率才会“零控制”。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017